Сооружения

зодчего К. И. Росси

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • К оглавлению: Царское Село и Павловск
  • Библиотека и другие сооружения зодчего К. И. Росси.

    Последним знаменитым зодчим, работавшим в Павловской резиденции, был Карл Иванович Росси. Его гений создал несколько уникальных петербургских ансамблей.

    В Павловске перед Росси уже не ставили грандиозные задачи. Ко времени его появления в резиденции дворцово-парковый ансамбль был уже практически завершен. И все же Росси оставил свой заметный след.

    В 1816 г. по замыслу Росси помещение спальни Павла I превратилось в Угловую гостиную. Это был первый опыт Росси в оформлении интерьеров в Петербурге и его окрестностях.

    Светло-лиловые стены, расписанные под бронзу, органически сочетаются с высокими дверями, украшенными золоченой резьбой, с драпировкой окон, мебелью и даже люстрой из цветного хрусталя. Эскизы всего интерьера, включая рисунки мебельного гарнитура и люстры, выполнил сам Карл Иванович.

    Прошло еще несколько лет, и Росси создал в Павловском дворце одно из его лучших помещений — Библиотеку.

    Она разместилась на втором этаже северной галереи. Архитектор и здесь добился полного единства убранства зала и его архитектурного решения.

    Роспись плафона и настенного панно выполнил художник Барнаба Медичи. Удобные стулья с вкладными сиденьями, обтянутыми зеленым сафьяном, тоже были изготовлены по эскизам гениального Росси.

    Мебель прекрасно гармонирует с люстрами, подсвечниками и всей декоративной отделкой зала. Помещение Библиотеки выглядит очень торжественно и парадно, несмотря на весьма скупые средства декора.

    Шкафы для книг изготовили из волнистой березы и придали им слегка изогнутую форму, совпадающую с конфигурацией помещения. Их отделкой стала резьба под темную бронзу. В шкафах размещалось около 20 000 книг.

    В шкафах-витринах и в столах хранились коллекции гравюр, чертежей и рисунков. Значительная часть библиотеки и коллекций сохранилась до наших дней.

    Росси создал также немало парковых павильонов, которые в большинстве своем, к сожалению, не сохранились.

    Современные посетители Павловского парка могут видеть павильон Росси возле Театральных ворот. Это сооружение было спроектировано знаменитым зодчим, а построили его в 1914 г., почти через 100 лет.

    Постройка выполнена из железобетона. Но павильон не выглядит массивным. Его венчает полукупол и украшают колонны, придавая сооружению легкость и изящество.

    В павильоне установлен памятник Марии Фёдоровне, который изготовили по модели В. А. Беклемишева, известного скульптора, профессора петербургской Академии художеств, творившего в начале XX в.

    Особая роль в оформлении пейзажей Павловского парка принадлежит мостикам через Славянку. Выполненные из разного материала, они совершенно отличаются по форме и отделке.

    Каждый мостик придает берегам реки неповторимое своеобразие, и является настоящим произведением архитектурного искусства. Без них речная долина утратила бы свое очарование.

    Последней работой Росси в Павловске стали въездные ворота на Царскосельском шоссе. Ворота изготовлены из чугуна в 1826 г. По желанию вдовствующей императрицы они получили название Николаевских ворот.

    Далее: Художник-декоратор Пьетро Гонзаго
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос