Основание города

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • К оглавлению: Царское Село и Павловск
  • Основание города Павловска.

    История Павловска началась еще в XIII в. На берегу реки Славянки существовала небольшая новгородская крепость, превратившаяся к XVII в. в шведское укрепление, о котором до сих пор напоминают массивные земляные валы.

    К середине XVIII в. окрестности по берегам реки Славянки стали охотничьими угодьями летней резиденции Царское Село. Здесь в изобилии водилась дичь, в том числе и пушной зверь. При Петре I все чаще в этих местах раздавались звуки охотничьего рога и лай борзых.

    Для отдыха после охоты часто использовали расположенную вблизи деревню Линна. Затем в лесу были выстроены два бревенчатых охотничьих домика со сказочными, шутливыми названиями Крик и Крак. Обстановка в домиках была чрезвычайно скромной, но очень уютной.

    Двухэтажный Крик был расположен на том месте, где впоследствии разбили парк Старая Сильвия. В нем было 9 комнат, 6 внизу и 3 наверху. Простая мебель была обтянута клеенкой. Очень скоро маленькие домики потеряли свое практическое значение. Окрестности Славянки ждали большие перемены.

    В 1777 г. у наследника российского престола Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны родился первенец — царевич Александр. Екатерина II была очень рада этому событию. Она в благодарность за внука подарила сыну и невестке 362 десятины земли, расположенной всего в пяти верстах от Царского Села.

    На этой территории были две деревни — Линна и Кузнецы, где насчитывалось «117 крепостных душ обоего пола». Местность сразу же получила название село Павловское.

    Великокняжеская чета незамедлительно приступила к освоению своих земель. Из разных мест согнали крепостных, которые рубили лес, осушали болото, прокладывали просеки, рыли канавы. Интенсивно шло строительство жилья.

    Уже к 1778 г. были построены небольшие дворцы — Мариенталь и Паульлуст. Мариенталь, что означает «Долина Марии», возник на месте старинных укреплений Краниорта. Паульлуст, что в переводе с немецкого означает «Утеха Павла», был основан ниже по течению Славянки на противоположном берегу.

    Дворец Мариенталь представлял собой 2-этажное здание с плоским куполом и колоннадой на фасаде. Павел хотел, чтобы фасад дворца, обращенный к реке, имел внешний вид старинного замка с крепостными стенами. Но в результате завершенное сооружение не выглядело суровым укреплением, а больше напоминало романтическую театральную декорацию в средневековом стиле.

    Паульлуст, тоже 2-этажный, выглядел наряднее. Он был опоясан верандой с пилястрами и увенчан широким куполом необычной формы. Парадный двор был обрамлен изогнутыми флигелями по обеим сторонам дворца.

    Оба здания были типичными усадебными постройками в помещичьих имениях того времени. Они оказались не совсем удобными в использовании, поэтому сразу же возникла необходимость в строительстве различных пристроек.

    Строительные работы в Павловском велись под руководством архитекторов Петера Потонна и Александра Виста. Но при том, что строительство велось быстрыми темпами, у них не было четкого представления о развитии и застройке всего комплекса летней резиденции наследника престола.

    Владельцы Павловского стали искать человека, способного управлять строительством такого масштаба. Вскоре был найден опытный архитектор-паркостроитель Чарлз Камерон, который внес огромный вклад в создание дворцово-паркового ансамбля в Царском Селе.

    Как уже говорилось, Камерон приехал в Россию вместе с семьей, которую выслали из Англии как сторонников Стюартов. Чарлз был увлечен творчеством античных мастеров и преклонялся перед гением зодчего итальянского Возрождения Андреа Палладио.

    Судьба Камерона сложилась так, что до приезда в Россию ему не удалось на практике воплотить ни один свой замысел. Его уважали на родине только как ученого-исследователя, автора работ об античных постройках. Когда Камерон приехал в Россию, он был полон сил и творческой энергии. До старости было еще далеко, и для проявления своего таланта архитектор нашел здесь благодатную почву. Он прекрасно владел французским, итальянским, английским, латинским и древнегреческим языками, увлекался математикой и астрономией. Екатерина II доверила Камерону возведение многих зданий.

    Она писала о нем в одном из писем: «Сейчас я устроилась с мистером Камероном. Родом шотландец, якобинец по убеждениям, большой рисовальщик, воспитанный на классических образцах, он получил известность благодаря своей книге об античных банях». Существует и другой отзыв императрицы о Камероне: «Это голова, голова, вызывающая воображение».

    Камерон был просто завален заказами. Работая в Царском Селе, архитектор был вынужден считаться с теми постройками, что были созданы его предшественниками.

    Проявив высокое мастерство и удивительный такт, Камерон своими сооружениями сумел продолжить начатое до него, отдавая дань уважения гению Растрелли.

    В Павловском сложилась совершенно иная ситуация. Здесь архитектору не надо было подстраиваться под стиль другого мастера, он начинал все с нуля. Это стало решающим фактором при принятии предложения великокняжеской четы возглавить строительные работы в Павловском.

    Камерон отдавал себе отчет в том, что в Павловском его ждут немалые трудности. Главным препятствием в работе стал недостаток в средствах. Если в Царском Селе архитектор ни в чем не знал отказа, то при строительстве летней резиденции Павла Петровича рассчитывать на щедрость его царствующей матери не приходилось, так как она относилась к сыну более чем холодно.

    Но архитектор был решительным и самостоятельным при возникновении любых конфликтов. Он нажил себе немало врагов, пока смог настоять на практическом воплощении своих замыслов.

    Его часто подводили недобросовестные подрядчики. Однажды один из них, по имени Луиджи Кавальяри, так выложил свод одного из павильонов, что он через некоторое время обвалился.

    Несмотря ни на что, Камерон был полон надежд и планов. Он с энтузиазмом приступил к возведению дворца в Павловском и планировке садово-паркового комплекса с множеством аллей, лужаек и цветников.

    Далее: Создание Павловского дворца
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос