Мавзолей

«Супругу-благодетелю»

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • К оглавлению: Царское Село и Павловск
  • Мавзолей «Супругу-благодетелю».

    В первом десятилетии XIX в. в Павловске работал еще один известный архитектор — Тома де Томон. Зодчий приехал из Швейцарии в Россию в 1800 г.

    К тому времени Томон был уже зрелым мастером, обладавшим исключительным вкусом, но без всякого практического опыта строительных работ. Только на берегах Невы он смог осуществить свои грандиозные проекты.

    Назвав лишь одно из лучших украшений Петербурга — ансамбль Стрелки Васильевского острова, можно судить о силе и масштабе таланта этого мастера. К интереснейшим памятникам того времени принадлежит и мавзолей в Павловске. Томон так надежно спрятал мавзолей «Супругу-благодетелю» в чаще парка, что можно пройти мимо него всего в двух шагах и не заметить этого сооружения довольно внушительных размеров.

    История создания мавзолея довольно проста. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна решила построить его в память об умершем супруге недалеко от дворца. Разработка проекта была поручена Тома де Томону.

    Основное внимание уделил автор памятнику, выполненному в виде надгробия, которое контрастно выделяется на фоне стен. Автором скульптурных композиций был мастер, работавший вместе с Томоном, — И. П. Мартос.

    Стоя возле мавзолея, трудно представить, что совсем рядом расположены веселые лужайки и прямые стрелы аллей, приветливые здания павильонов. Здесь, на глухой поляне, совсем другой мир, другое настроение. Вокруг мрачный лес, небо угрюмое и пасмурное.

    На пути к мавзолею стоят еще и черные чугунные ворота, на столбах которых изображены символы угасших человеческих жизней — опрокинутые факелы и погребальные урны.

    Смолкает смех, исчезают улыбки. Настроение вмиг становится печальным, и человек невольно начинает думать о жизни и смерти, о вечном и нетленном. В. А. Жуковский прекрасно передал это настроение в строках одного из стихотворений:


    И вдруг пустынный храм в дичи передо мной;

    Заглохшая трава, кругом кусты седые;

    Между багряных лип чернеет дуб густой,

    И дремлют ели гробовые.


    Представить мавзолей в другом окружении просто невозможно. Именно здесь здание воспринимается в полной гармонии с природой.

    Далее: Библиотека и другие сооружения зодчего К. И. Росси
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос