Лицеист Пушкин

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • К оглавлению: Царское Село и Павловск
  • Лицеист Пушкин.

    На 4 января 1815 г. было назначено «публичное испытание воспитанников первого приема», о чем было напечатано объявление в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

    К экзамену Пушкин написал стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» и очень волновался за его прочтение перед авторитетной комиссией.

    Воспитанники отчитывались по всем предметам. В экзаменационной комиссии сидел сам Гаврила Романович Державин, первый поэт России. Его присутствие Пушкина волновало более всего.

    Впоследствии Пушкин вспоминал: «Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш его очень утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвисли... Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь».

    Голос Александра Пушкина дрожал и срывался, когда он сдавал экзамен на высокое звание русского поэта. Затаив дыхание, все слушали «Воспоминания в Царском Селе»:


    Навис покров угрюмой нощи

    На своде дремлющих небес;

    В безмолвной тишине почили дол и рощи,

    В седом тумане дальний лес;

    Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы,

    Чуть дышит ветерок, уснувший на листах,

    И тихая луна, как лебедь величавый,

    Плывет в сребристых облаках...


    Друзья не узнавали своего Пушкина. Они слушали знакомые стихи, понимая, что этот юноша с пылающим лицом, с особенным выражением горящих глаз — гениальный поэт.

    С тех пор почти все преподаватели с благоговением смотрели на растущий талант Пушкина. Источником вдохновения юного поэта часто служили живописные уголки царскосельских парков. Он любил бродить в одиночестве по аллеям, по берегам прудов и каналов. Он слушал пение птиц и любовался закатом:


    Итак, я счастлив был, итак я наслаждался,

    Отрадой тихою, восторгом упивался...

    И где веселья быстрый день?

    Промчался лётом сновиденья,

    Увяла прелесть наслажденья,

    И снова вкруг меня угрюмой скуки тень!..


    Начальный период существования Лицея совпал с историческими событиями 1812 г., оказавшими огромное влияние на воспитанников. И. И. Пущин писал: «Жизнь наша лицейская сливается с политической эпохою народной жизни русской: приготовлялась гроза 1812 года».

    Лицеисты с волнением читали и обсуждали военные реляции. Они выходили к лицейской арке, чтобы попрощаться с гвардейскими полками, направлявшимися к Москве. В том же стихотворении «Воспоминания в Царском Селе» Пушкин откликнулся на грозные события той поры:


    О, громкий век военных споров,

    Свидетель славы россиян!

    Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов,

    Потомки грозные славян,

    Перуном Зевсовым победу похищали;

    Их смелым подвигам страшась дивился мир...


    В Лицее каждый год праздновали день его открытия. 19 октября для первых лицеистов всегда был праздничным днем. Они старались встретиться все вместе и вспоминать годы лицейского братства. А во время учебы каждый год 19 октября устраивались спектакли и балы. Автором маленьких пьес был гувернер Иконников. Кроме того, ставили комедии настоящих драматургов — Шаховского и Княжнина.

    В Царском Селе произошло знакомство Пушкина и Вяземского. Поэт часто бывал в гостях у Н. М. Карамзина, подружившись со всем его семейством. Александр с большим интересом слушал страницы из «Истории государства российского». И, кто знает, может быть, именно тогда поэт впервые подумал о «Руслане и Людмиле». Свою поэму-сказку он начал писать еще в лицейские годы. В Царском Селе долгое время стоял гусарский полк, и Пушкин всерьез подумывал о том, не пойти ли ему в гусары. Молодые офицеры, с которыми подружился Пушкин, вернулись с войны и не застали в отечестве никаких перемен.

    Ни преобразований, что сулил государь, ни свободы для граждан, ни вольности для народа. Герои Отечественной войны, вернувшись в Россию, вновь превратились в крепостных. Пока Александр I думал о переустройстве общества, обсуждая свои планы с единомышленниками, министры и Сенат продолжали править страной так, как и раньше. Из этой паутины выбраться было невероятно сложно. Всем в стране заправлял Аракчеев.

    Император оказался не готов к введению решительных перемен в обществе. Его пугала и неопределенность, связанная с его положением при этих переменах. Он боялся расстаться с жизнью, как его дед и отец, поэтому он был предельно осторожен и подозрителен.

    Среди резких, возмущенных голосов звучал и голос Пушкина. В стихотворении «К Лицинию» речь шла о римском тиране и его любимце Ветулии, но скрытый смысл стихов был очевиден:


    Развратный юноша воссел в совет мужей;

    Любимец деспота сенатом слабым правит,

    На Рим простер ярем, отечество бесславит;

    Ветулий римлян царь!.. О стыд, о времена!

    Или вселенная на гибель предана?


    Я сердцем римлянин; кипит в груди свобода;

    Во мне не дремлет дух великого народа.


    В душах тех, кто слышал эти строки, кипела свобода. Через несколько лет Булгарин писал в своем доносе на Лицей, объясняя причины возникновения бунтарского духа в учебном заведении тем, что всему причиной было общение лицеистов с офицерами, что «в Лицее начали читать все запрещенные книги, там находился архив всех рукописей, ходивших тайно по рукам, и, наконец, пришло к тому, что если надлежало отыскать что-либо запрещенное, то прямо относились в Лицей».

    Именно в те годы сблизились лицеисты с будущими «государственными преступниками»: Павлом Пестелем, Фёдором Глинкой, Никитой Муравьёвым. Пушкин, Вольховский, Кюхельбекер и Дельвиг часто бывали в офицерском кружке «Священная артель», где говорили «о предметах общественных, о зле существующего у нас порядка вещей и о возможности изменения, желаемого многими в тайне».

    Неизвестно, как сложилась бы творческая судьба великого поэта, если бы он не оказался «Под сенью дружных муз», если бы 7 лет его жизни не прошли среди необыкновенной красоты царскосельских парков.

    В 1899 г., в дни празднования 100-летия со дня рождения поэта, в саду возле Лицея был заложен памятник великому поэту. Автор памятника, скульптор Р. Р. Бах, изобразил Пушкина юношей, сидящим на скамье.

    Распахнут лицейский сюртук, фуражка небрежно брошена на скамью. Поэт словно забыл обо всем окружающем, он задумчиво и сосредоточенно смотрит вдаль. На пьедестале памятника вырезаны строки:


    В те дни в таинственных долинах,

    Весной, при кликах лебединых,

    Близ вод, сиявших в тишине,

    Являться муза стала мне.


    А на тыльной стороне постамента можно прочитать отрывок из стихотворения «19 октября»:


    Друзья мои, прекрасен наш союз!

    Он как душа неразделим и вечен —

    Неколебим, свободен и - беспечен

    Срастался он под сенью дружных муз.

    Куда бы нас не бросила судьбина,

    И счастие куда б ни повело,

    Все те же мы: нам целый мир чужбина;

    Отечество нам Царское Село.

    Далее: Пушкинские места в Царском Селе
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос