Александровский дворец

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • К оглавлению: Царское Село и Павловск
  • Александровский дворец.

    Широкие дубовые аллеи с яркими зелеными газонами ведут к самому замечательному сооружению на территории Александровского парка — Александровскому дворцу. Постройка идеально вписалась в ландшафт парка. Джакомо Кваренги создавал дворец для царевича Александра, внука Екатерины II.

    Императрица сама написала закон о престолонаследии. Согласно этому документу, право наследования престола передавалось по мужской линии от отца к сыну после достижения последним 21 года. Отношения матери с сыном Павлом вполне можно было назвать дружескими и теплыми до тех пор, пока он не достиг совершеннолетия. Сохранились десятки их писем друг другу. Екатерина скучала по сыну, если его долго не было рядом.

    Ее приближенные ожидали, что она уступит престол сыну, Павлу Петровичу, достигшему совершеннолетия. Но этого не случилось. Более того, императрица пресекала всякое участие сына в политике и расправлялась со всеми, кто вслух высказывал подобные пожелания. Екатерина сама же и нарушила собственный закон, страстно желая как можно дольше сохранить свою власть, чего бы ей это ни стоило.

    Больше сына она обожала своих внуков, Александра и Константина. Мальчики отвечали ей нежной привязанностью и любовью. Едва научившись писать, они посылали бабушке трогательные письма.

    Екатерину после достижения 60-летнего возраста постоянно одолевали мысли о передаче власти наследникам. К тому времени она настолько разошлась во взглядах с сыном, что всерьез намеревалась завещать престол любимому внуку Александру. Об этом вслух говорили и в петербургском обществе.

    Существует легенда, согласно которой Екатерина даже написала завещание о наследовании престола Александром, но оно было сожжено Павлом. Эта легенда не нашла подтверждения. Скорее всего, на самом деле все было по-другому. Есть свидетельства о состоявшемся разговоре Екатерины с внуком. Александр категорически отказался вступать на престол в обход отца. Он даже пригрозил своей царствующей бабушке уехать за границу вместе с женой, если императрица все же сделает по-своему.

    Главный фасад дворца был обращен на север. Кваренги оформил его колоннадой и двумя боковыми выступами. Белые колонны в ясный солнечный день казались прозрачными. Все светлое здание дворца прекрасно сочеталось с живописным пейзажем вокруг него.

    Перед колоннадой были установлены бронзовые статуи юношей, выполненные А. В. Логановским и Н. С. Пименовым, воспитанниками Академии художеств. Впервые статуи были показаны на академической выставке в 1836 г. Пушкин, посетивший выставку, написал два известных четверостишия. Первое касалось фигуры юноши, играющего в бабки: Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено Бодро оперся, другой поднял меткую кость. Вот уж прицелился... Прочь! Раздайся, народ любопытный, Врозь расступись: не мешай русской удалой игре. Второе было написано о статуе, изображавшей юношу, играющего в свайку:

    Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый, Строен, легок и могуч, — тешится быстрой игрой! Вот и товарищ тебе, дискобол! Он достоин, клянуся, Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать. Звучные строки поэта, увидевшего в статуях олицетворение ловкости и силы русского народа, обессмертили эти произведения искусства. Статуи гармонично сочетаются с классической колоннадой дворца.

    С 1817 г. на протяжении столетия перед главным фасадом дворца росли кусты сирени, окутывая в весеннюю пору все здание ароматным облаком цветов. Сирень также входила в замысел архитектора Менеласа, придавая Александровскому дворцу необыкновенное очарование. Все насаждения были вырублены в 1920 г. по решению специальной комиссии.

    Во внутренней отделке дворца со времени его постройки также произошли значительные изменения. Джакомо Кваренги намеревался отделать интерьеры внутренних помещений с относительной скромностью, оформив с традиционным великолепием лишь большой танцевальный зал.

    Но архитектор И. В. Неёлов допустил ошибку, и пришлось значительно уменьшить размеры зала. Зал впоследствии был перестроен, и на его месте были устроены апартаменты Николая II и его супруги Александры Фёдоровны.

    Первоначальную отделку сохранили парадные залы, расположенные вдоль садового фасада дворца. Это Полукруглый зал, Портретный и Бильярдный залы, а также Малиновая гостиная. Эффектно и одновременно просто был выполнен интерьер Полукруглого зала, где широкие плоскости стен, облицованные искусственным мрамором молочно-белого цвета, сочетались с колоннами и пилястрами, выполненными из желтого с прожилками искусственного мрамора. Бильярдный и Портретный залы были оформлены с использованием тех же архитектурных приемов, что и Полукруглый зал. Одинаковы по оформлению двери, камины из белого мрамора. Даже наборный паркет во всех трех залах имеет один рисунок.

    Во дворцовых покоях размещалась богатая библиотека, хранилось немало прекрасных произведений скульптуры, живописи и прикладного искусства. В этой богатейшей коллекции хранились картины Репина, Рябушкина, Нестерова, Васнецова и Сурикова.

    До начала Великой Отечественной войны обстановка в царских покоях сохранялась в полной неприкосновенности. Например, кабинет Николая II был отделан архитектором Мельцером в стиле модерн, ставшем модным на рубеже XIX-XX вв.

    Александровский дворец считается одним из самых важных творений архитектора Джакомо Кваренги.

    Необходимо отметить и красоту пейзажной части Александровского парка, окружавшей дворец со всех сторон.

    Замысел создания пейзажного парка был основан на новых для того времени идеях романтизма.

    В устройстве садово-паркового комплекса это выразилось в создании таинственных заросших аллей, полных волшебного полумрака; мрачных руин, встречавшихся то и дело на пути и напоминавших развалины средневековых замков.

    Автором проекта этой части Александровского парка был И. В. Неёлов, доказавший этой работой то, что он — не только талантливый архитектор, но и выдающийся мастер паркостроения.

    Плавные линии пешеходных дорожек, красивые очертания берегов прудов, расположение деревьев и кустарников — все доказывает оригинальность замысла настоящего художника. Чего стоила одна только куртина с шахматной посадкой деревьев. В первозданном виде до наших дней сохранился небольшой участок парка от Арсенала до моста через проток Ламского пруда. Возраст растущих здесь сибирских пихт и серебристых ив достигает 200 лет.

    Далее: Баболовский парк
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос