Послесловие

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Книга «Закон Божий»
  • Часть пятая
    О Богослужении Православной Церкви

    Послесловие


    В наше время оскудения веры идет наступление темных сил зла, борющихся против правды Божией. И нам, - верующим, - нужно особенно помнить, что никто другой, как монахи, - постники и молитвенники, - являются передовыми борцами против сил зла. Ибо сам Господь сказал: "Сей же род (сатанинский) изгоняется только молитвою и постом" (Матф. 17, 21). Их - этих подвижников Христовых мы должны любить и им должны всемерно помогать, прося у них помощи духовной.

    Сами же мы, зная великую силу молитвы и поста, должны ежедневно совершать молитву и по мере сил наших поститься, чтобы удержать страсти, укрепить душу в добрых и святых намерениях и выработать в себе духовную силу, чтобы с помощью Божией можно было противостать козням диавольским.

    Итак, скажем словами московского святителя митрополита Филарета: "Не будем обманываться привлекательным видом, который имеет обыкновенная мирская честность: не быть врагом веры, не делать вопиющих несправедливостей, оказывать иногда благодеяния, убегать вредных излишеств, кратко: исполнять только необходимые и наружные обязанности человека и члена общества, значит только повапливать свой гроб (Матф. 23, 27), который между тем внутрь-уду полн костей мертвых..."

    "Сколько мудрецы мира мучили и мучат себя и других исследованиями о блаженной жизни", - говорит тот же святитель, - "Кого они сделали блаженным? Их учение, конечно, не для детского разумения и деятельности: потому что их собственное разумение никогда не выходит окончательно из борьбы с недоразумениями: их собственная деятельность не помнит их учения (т. е. они сами не исполняют своего учения). Вот ничтожность важности человеческой. Напротив того, вот величие простоты Божией: Бог изрек немногие, простые заповеди и в них преподал учение жизни, которое и для мудрых глубоко-знаменательно, и для детей доступно и неведущих просвещает, и просвещенных руководствует, и души человеческие очищает, и общества человеческие охраняет, и временную жизнь благоустрояет и для вечной образует". Но при этом нужно не забывать, что тогда только заповеди Божии для нас будут действенны и спасительны, если в сердце нашем будут царствовать святая любовь Христова к Богу и ближнему. О том сказал Сам Господь: "на сих двух заповедях, - на любви к Богу и к ближнему, - утверждается весь закон и пророки", т. е. подлинная и истинная жизнь.

    Ибо "можно знать истины веры одним умом и памятью", - говорит архиепископ Иннокентий, - "но, как бедно, безжизненно и бесплодно это познание! Можно знать истины веры одною деятельностью, обращая их в правила жизни; но и сие познание, хотя гораздо выше первого и необходимо к совершенству, - хладно, сухо, и вместо отрады часто производит духа работы в боязнь (Римл. 8, 15). Токмо участие облагодатствованного сердца делает иго самоотвержения благим и бремя заповедей легким (Матф. 11, 30); только живое ощущению в душе небесного и божественного роднит человека с небом и дает ему вкусить силы грядущего века (Евр. 6, 15); только святая любовь производит более или менее, тесный и действительный союз человека с Богом и Христом, а посему и живую веру и живое упование".

    Такую живую веру и живое упование, т. е. подлинную истинную жизнь, мы можем иметь, если будем находиться в Св. Соборной, Апостольской Православной Церкви Христовой и жить жизнью Церкви, которая есть Союз Любви, и в которой неизменно, по обетованию Божию, пребывает Дух Святый, ниспосылая Свои благодатные дары в Таинствах Церкви, для укрепления нас на пути спасения.

    Имея такое неоценимое сокровище, - Святую Православную Церковь, - мы с полным сознанием этой великой радости присоединим свой голос к голосу, всем нам дорогого и приснопамятного, о. Иоанна Кронштадтского, засвидетельствовавшего истину своих слов многочисленными чудесами, как при жизни, так и по смерти. Он говорит: "О, Церковь Божия, Святая Соборная, Апостольская! Сколь ты величественна, премудра, права и спасительна!... Слава Церкви Православной! Слава Христу Богу - святейшей Главе, единой Главе Церкви Божией на земле".

                К оглавлению: Книга «Закон Божий»
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос