О благодатном огне

на гробе Господнем

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Книга «Закон Божий»
  • Часть четвертая
    О вере и жизни христианской

    О четвертом члене Символа Веры

    О благодатном огне на гробе Господнем

    В наше время духовного одичания жизнь людей ограничивается только земными интересами. Ко всему земному временному прикладывается много труда, проявляется большой интерес и любознательность ко всяким "новостям", но совершенно не видно интереса у современных людей к духовной жизни, к проявлению Божией благодати (милости) на грешной земле.

    Так вот, очень мало кому известно, а лучше сказать, почти никому неизвестно, о чудесном явлении Благодатного огня, который возникает уже долгие века из года в год в Великую Субботу на гробе Господнем, в Иерусалиме, т. е. на месте погребения и славного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

    В напоминание об этом необычайном, чудесном явлении приводим истинное свидетельство - выдержку из письма русской паломницы, очевидицы появления Благодатного огня два года подряд - Марии Павловны Хрещатицкой.

    Письмо это написано о. Николаю (Самоукову), иеромонаху Св. Троицкого монастыря в Джорданвилле, в ответ на заданные им вопросы. Лесненский монастырь,

    30 апреля 1958 г.

    Фуркэ.

    Глубокоуважаемый и дорогой о Господе отец Николай, Христос Воскресе!

    "... если Господь сподобит, уеду в Новодивеево, и тогда не замедлю поехать в Джорданвилль, и лично рассказать Вам все, что Вас интересует, пока постараюсь ответить на все Вами заданные вопросы.

    Спутница моя была инокиня Мария Торская.

    Путь от Елеона до гроба Господня проехали на автобусе. Погода была хорошая. Народу было не сосчитать - тысячи. Настроение восторженное. Нации: греки, русские, армяне, арабы, англичане, американцы, французы, турки и даже евреи, которые нелегально попадают на арабскую сторону. Преобладают, я думаю, греки и арабы.

    В храме народ держит себя, с нашей точки зрения, ужасно, так как кричат, скачут и вообще очень шумят. Но с их точки зрения - если они так не будут себя вести (это они так молятся), то не сойдет Благодатный огонь.

    Я уже сказала, что народу не сосчитать ни в храме, ни вокруг храма. Когда появляется Патриарх перед Кувуклией, весь народ совершенно стихает, и до появления Благодатного Огня - полнейшая тишина.

    Сначала идет крестный ход и обходит храм со множеством хоругвей три раза и останавливается (Патриарх - в полном облачении) перед Кувуклией. Тут с него, Патриарха, снимают все облачение и митру; остается в подряснике, и турки-кавасы всего с головы до ног его ощупывают, - нет ли при нем чего-нибудь воспламеняющегося. Это происходит около 1-го часа дня.

    Я думаю, что Патриарх ожидает огня не больше как 5-7 минут.

    В прошлом году я и еще одна русская паломница, приехавшая из Америки, мы досконально видели (у нас было очень хорошее удачное место) как тоненьким зигзагом, как молния, блеснул свет сверху вниз, и моментально появился огонь на гробе Господнем, где разложена вата, которая и загорается от этого огня.

    Патриарх зажигает пучки свечей (по 33 в пучке) и передает сейчас же дальше в особые окошечки-отверстия, проделанные в стенах, и в миг, от одного к другому, огонь распространяется по всей громадной церкви - внизу и наверху. И уже в этот момент вся церковь дрожит от восторженных криков и ликования народа.

    Этот огонь, в течение 10-15 минут, совершенно не обжигает. Я лично водила им (всем пучком зажженным) по больным местам моего тела и не чувствовала его совершенно. А Елеонский монах, отец Савва, (как он выразился) умывался, водил по всему своему лицу, обросшему бородой и усами - и ни один волос не загорался, не вспыхнул.

    При такой массе народа и при таком море огня, если бы был простой огонь, неминуемо был бы пожар, а тут из года в год происходит одно и то же, и никогда не бывает и малейшего намека на пожар.

    Женщины не только входят в Алтарь, а еще их проводят Царскими Вратами, но в это время настолько велика благодать, что она все очищает и покрывает.

    После получения Благодатного огня, Патриарха, в изнеможении, берут и несут, так как он не в силах идти: очевидно, от большого напряжения у него появляются капли пота, и он совершенно обессиливает, и к тому же говорят, что народ, в экстазе, может оборвать на нем всю одежду. Как я сказала выше, в прошлом году у меня была очень выгодная позиция, наверху, против самой Кувуклии, и я могла видеть очень хорошо то, что было недоступно другим, а в этом году меня, с инокиней Торской, ввели в Алтарь, и тут я только очень хорошо видела, как пронесли Патриарха прямо в ризницу, это было совсем рядом со мной.

    Что этот огонь необыкновенный, - в этом нет никакого сомнения.

    Наверное Вы слыхали об этом чуде, это было в восьмисотых годах, когда инославные не хотели допустить Православных в храм и в Кувуклию - Патриарха, с целью самим завладеть Благодатным огнем и закрыли храм и поставили стражу, чтобы Православные не могли войти в храм; и Патриарх с народом стоял снаружи, молился и плакал.

    И в тот момент, когда инославные ожидали огонь на гробе Господнем, снаружи, где стояли Православные, рассеялся с сильным выстрелом каменный столб - колонна и оттуда вышел Благодатный огонь, который моментально все подхватили.

    А один турок, из больших правителей, закричал: "Силен Бог Христианский, и я христианин", и тут же турки убили его.

    И с той поры никто больше из инославных не решался посягать на Благодатный огонь.

    Так эта колонна и стоит рассеченная и закопченная от огня в назидание всем, и все, кто проходит, к ней прикладываются.

    Может второпях написала Вам не совсем понятно, но когда приеду, то все расскажу Вам лично, а пока на этом закончу.

    Прошу Ваших святых молитв обо мне грешной.

    С любовию во Христе,

    М. Хрещатицкая.

                Продолжение
    В начало

     
    Rambler's Top100