Обличение Спасителем

фарисеев в грехе

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Книга «Закон Божий»
  • Часть третья
    Священная история Ветхого и Нового Завета
    Новый Завет

    Обличение Спасителем фарисеев в грехе - хулы на Духа Святого и прославление Им Божией Матери


    Враги Христовы - фарисеи, имели совещание между собою, как бы погубить Иисуса Христа. Но Спаситель, узнав об этом, удалился оттуда. За Ним последовало великое множество народа, и Он, по милосердию Своему, исцелил всех больных.

    Когда Спаситель и ученики Его вошли в один дом, то там собралось столько народу, что им невозможно было даже подкрепить себя пищею.

    В это время привели к Спасителю бесноватого - слепого и немого. Господь исцелил его так, что слепой и немой стал говорить и видеть.

    Весь народ дивился и говорил: "Не это ли Христос, сын Давидов?"

    Услышав такие слова в народе, фарисеи ожесточенно стали говорить: "Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула (диавола, сатаны), князя бесовского".

    Христос и фарисеи

    Тогда Иисус Христос сказал: "Как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, то не может устоять. Если дом разделится сам в себе, то не может устоять; или как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитить дом его. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел его конец. Если же (вы скажете) Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие".

    "Поэтому истинно говорю вам: "Всякий грех и хула (осуждение, клевета) простятся человекам; а хула на Духа Святого не простится человеком ни в сем веке ни в будущем".

    Милосердие Божие бесконечно и если человек сознает свой грех и кается, то нет такого греха, который бы победил милосердие Божие. Часто бывают грехи и хула от заблуждения, которые легко омываются покаянием.

    Но кто сознательно, упорно отвергает самое спасающее милосердие Божие (которое есть благодать Святого Духа), тот сознательно дела всемогущества Божия называет делами диавола, у того неоткуда взяться покаянию, а без покаяния нет и не может быть спасения.

    Св. Церковь так и определяет: хула на Духа Святого есть сознательное, ожесточенное противление истине "Дух же Святый наставляет на всякую истину" (Иоан. 16, 13; 14, 26; 15, 26), Он есть "Дух Истины" (Иоан. 14, 17) - так именует Его Сам Господь.

    Во время этой беседы пришли к Спасителю Матерь и братья Его и стояли вне дома, так как не могли подойти к Нему по причине народа. ("Братьями" в то время, как по-еврейски, так и вообще по восточному обычаю, назывались все близкие родственники).

    Фарисеи воспользовались этим случаем, чтобы помешать продолжению Его проповеди и возбудить недоверие в народе к Его небесному происхождение, сказали: "Вот Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои стоят вне дома, и хотят говорить с Тобою".

    Тогда Иисус Христос пожелал еще раз напомнить людям, что Он Сын Пресвятой Марии только по человечеству, но в то же время Он, от вечности, есть Сын Божий и пришел в мир для того, чтобы спасти грешный род человеческий, - исполнить волю Отца Своего Небесного. Поэтому, как Ему Самому, так и Его Пречистой Матери и всем верующим надлежит прежде всего творить волю Отца Небесного. Для этого необходимы высшие вечные духовные обязанности поставить выше временных, земных.

    Господь знал, что Матерь Его сохраняет в сердце Своем все Его слова. Она самая внимательная слушательница и исполнительница Его Божественного учения, и ставя Ее всем в пример, Он сказал: "Кто Матерь Моя и братья Мои?" И указав рукою на учеников Своих сказал: "Вот Матерь Моя и братья Мои, ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного (как исполняет ее Матерь Моя), тот Мне брат, и сестра и Матерь".

    Так Господь возвысил достоинства Своей Пречистой Матери, Которая блаженна не только потому, что Она родила Бого-человека, но еще более блаженна потому что Она стала первой и совершенной исполнительницей Его Божественной воли.

    Он, как Сын Божий, знал, что Матерь Его, и сейчас, пришла к Нему не для того, чтобы помешать Ему проповедовать Евангелие Царства Божия, но для того, чтобы вместе с Ним сострадать. Поистине, жестокая внутренняя боль пронзала Ее сердце: по любви к Божественному Сыну Своему, Она страшилась видеть Его страдания; но повиновение воле Божией, любовь к грешникам, для искупления которых от вечной смерти приносил Себя Ее Сын и Бог в жертву умилостивления, побуждали Ее принимать безропотно все, что предопределено было Троическим Советом Божиим от создания мира.

    Иисус Христос, как Сын Человеческий, скорбел скорбью Своей Матери, а как Бог, дал Ей силу для перенесения этого тяжкого испытания. Страдала Мать о возлюбленном Сыне Своем, окруженном поруганиями и бесчестием, но, как Мать Богочеловека, желала Ему сподобиться перенести эти вышеестественные страдания и, во всем положившись на Него, Она с твердостью ожидала этого часа.

    ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии: от Матфея 12, 22-37, 46-50; от Марка 3, 20-35; от Луки 11, 14-23; 8, 19-21.

    Пресвятая Богородица совершила высочайший подвиг на земле - подвиг совершеннейшего смирения, который есть любовь. Она или говорила слова Божии, или молчала. "И при жизни Сына Она была в глубокой тени", - пишет автор "Смирение во Христе", - "и по вознесении Его осталась в незаметности. Однако, имеющие теперь Единую Заступницу в Пресвятой Богородице, мы знаем, что жизнь Ее была лучшая из всех, какие были только на земле". Она, по успении Своем, превознесена Богом не только выше всех святых угодников Божиих, но и выше всех сил небесных: "честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим".

    Так в лице Пречистой Божией Матери осуществлены непреложные слова Господа: "Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и это все приложится вам" (Матф. 6, 33; Лук. 12, 31).

                Продолжение
    В начало

     
    Rambler's Top100