Уход преподобного Симеона на Святую Гору

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • Оглавление: Святыни Черногории
  • Уход преподобного Симеона Мироточивого на Святую Гору и его жизнь на ней.

    Получив письмо своего сына Саввы, чтущего Господа, блаженный старец Симеон разгорелся духом и стал молиться Богу, говоря: «Царю славы, Единый безсмертный, Отец неба и силы, Который по доброте Промысла Своего не хочешь ни одному человеку погибнуть, но чтобы все спаслись, не остави меня погибать, ибо знаю, как велика милость Твоя ко мне. И сейчас Тебя, Господи, молю — дай мне завершить это стремление!» Сказав так, он послал за своими сыновьями, которых даровал ему Бог. Когда они вместе с вельможами и боярами собрались, преподобный Симеон второй раз им дал свое благословение и отправился на Святую Гору 8 октября 1197 года. Уходя, он наказал своему сыну, властителю Стефану соблюдать его заповеди и заботиться о монастыре в Студенице. Также, уходя, он поставил игуменом в Студенице преподобного мужа, иеромонаха Дионисия и обязал его заботиться о стаде Христовом, которое собрано в этом святом месте, и беречь его.

    И он, блаженный, — говорит святой Савва, — достиг Святой Горы 2 ноября 1197 года. Богоносные и преподобные отцы, которые жили на Святой Горе, приняли его с радостью и с великими почестями. И сперва он остановился в монастыре Ватопед, ибо тут и нашел желанного, заблудшего своего агнца — так сам про себя говорит святой Савва, — и, целовав его и подняв на свои плечи как исправившегося, взял себе на службу.

    И тут жили в радости духовной, — говорит святой Стефан Первовенчанный, — в богослужениях и бдениях и в честных молитвах день и ночь. Прот и вся братия святогорская пришли к нему, и кланялись один другому до земли, и со слезами беседовали с ним о пользе душевной, а он их расспрашивал об их жизни и о монашеских правилах. И удивлялись все, и прославляли Господа Христа, Который творит славные и величественные дела и Который сотворил так, что блаженный Симеон оставил царство свое и славу этого мира и пришел на Святую Гору для подвигов монашеских. А этот святой господин мой, — продолжает Стефан Первовенчанный, — всех, от самых великих до наималейших, одарил всякими дарами по достоинству каждого и у всех возжег свой светильник.

    Небесные люди и земные ангелы, — говорит Доментиан о блаженном Симеоне и богоносном Савве, — дойдя до тихого истинного смирения и презрев все пропадающее в этом преходящем мире, заботились только о спасении своей души. По слову Господа, не заботились ни о чем земном, но искали одного Царства Небесного и правды его (Мф. 6, 33), что и обрели. Оба с молодости начали работать Господу и продолжили до смерти по истинному слову Господнему — претерпевший же до конца спасется (Мк. 13, 13; Мф. 10, 22). Оба взяли крест Христов как могучее оружие, и пошли с непобедимой силой в битву против неприятелей, и своим великим терпением избегли многих сетей. Разгораясь любовью Христовой, они своим подвигом со святыми слезами угасили огонь зловерия и явились многосветлыми светильниками Церкви Христовой, посланными от Бога и Его Пречистой Матери, и потому увенчались нетленными венцами и приняли одинаковую славу с Вышними Силами.

    Проведя известное время в Ватопеде, — говорит святой Савва, — блаженный Симеон как оправдывал свое царствование в мире, так и здесь возжелал найти место спасенья для всех, кто приходил отовсюду. И вымолил у царя греческого Алексея — друга своего — пустое место для построения монастыря на Святой Горе. Найдя пустое место, называемое Хиландар, — говорит святой Первовенчанный, — этот святой преподобный старец со своим сыном Саввой послал письмо своему сыну — владыке Сербии Стефану, чтобы послал им в достатке того, что необходимо для строительства и обновления Хиландара, храма Пресвятой Богородицы. В письме говорилось так: «О, возлюбленное чадо и слуга Христов! Знай то, что тебя Господь Бог и Пресвятая изволением Своим и с моим благословением оставили владеть там! Пишу тебе, что нашел место пустое посреди Святой Горы, во славу Введения Пресвятой Богородицы, называемое Хиландар. Не ленись, но поспеши силой твоей воздвигнуть, создать храм Пресвятой в мою память на этой земле, и кроме того, да будет оно после меня и твоим детям и внукам в роду твоем до века.

    Ибо ты ктитор этому, ведь и ранее письменно я тебе передал в державе своей храм Пресвятой Богородицы Благодетельницы в Студенице — не тебе с кем-то вместе, но только тебе одному и потомству твоему после тебя. Напоминаю тебе слово пророческое: "Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего. Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и он совершит. И выведет, как свет, правду твою, и справедливость твою, как полдень" (см. Псал. 36, 4-6). Поэтому не опоздай, не спи, но подвизайся, да, исполнив эти мои слова, с благословением моим совершишь свое доброе дело».

    Сын его всем сердцем с великой радостью принял послание святого господина Симеона и посольство его. Он встал с престола своего, пал ниц на землю и со слезами сказал: «Благодарю Тебя, Владыко Господи мой Иисусе Христе, что ты мне, недостойному слуге Твоему, позволил идти за делами прежнего хранителя моего, который заботился сохранить земное тело мое, а сейчас, отстранившись от меня, постоянно и непрестанно заботится о душе моей и направляет меня на путь свой, да последую делам его. Ибо воистину, Господи, настоящий и истинный слуга Твой — тот, кто следует словам Твоим и не гнушается к человеколюбию Твоему приводить заблудших, отпавших, блудных и грешных, как и меня недостойного. Хотя я и далеко от Него, но Он меня делает участником и ктитором Своих святых храмов, не по моему достоинству, но по неизреченной Своей милости. Поэтому чем я могу воздать Тебе, Господи, или что принесу Тебе от моего недостоинства за благодеяния Твои, которые ты сотворил и творишь мне грешному? Ибо как могу высказать или выразить величие силы Твоей или бездонность человеколюбия Твоего? Или как мне вытерпеть неудержимый гнев Твой, который на нас грешных? Но Ты вдвойне благ, Господи, и творишь добро как Милосердный. Поэтому и я, дивясь силе Твоей, восклицаю Тебе: "Слава человеколюбию Твоему, Господи, вовеки. Аминь!"»

    После этого через игумена Мефодия властительный Стефан посылал родителю своему многие и безмерные дары для основания и завершения храма Пресвятой, причем неоднократно. Слал каждый год все, что было необходимо святому господину, пока не завершил он храм Пресвятой. Слал не только дары, но и от своей земли удвоив поток средств, дал их на полное завершение господину святому и монахам, говоря так: «Истинный поклон передай господину моему — так говорит слуга твой: «все заповеди твои исполнены и исполнено желание сердца твоего. Ибо каким образом или с каким разумом я бы, бедный, отвернулся и не исполнил святые заповеди твои?! Как бы я забыл добро твое ко мне и твое благое воспитание? Ибо Христос вдохнул дух в меня, а ты меня воспитал, и направил, и научил. И, милостью Господа твоего Иисуса Христа, изрядным поучением и благословением уст твоих и святой молитвой твоей огражден, не испугаюсь я, когда на меня нападут отовсюду, не испугаюсь рук иноплеменных варваров. Ведь Петр сказал Господу своему при омовении ног: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову (Ин. 13, 9). Так, господин, и я, недостойный слуга твой, непрестанно вопию к святости твоей: не только то, что тебе сейчас приношу, но и все земное тело мое предлагаю, если оно понадобится святости твоей. Но, господин мой, заповедай и другое, и все, что должно быть совершено, ибо не ослабею до последнего вздоха моего. Ибо всего этого не стяжал я сам, но это сделал ты, господин мой, и ты все твори помощью Господа твоего. Ведь то, что пропало, ты возвратил и расточенное собрал, и ереси изгнал помощью Христа твоего, и народ и землю державы твоей ты поднял как из пропасти, научив величать Бога и славить святое имя Его. Ведь ты воистину пастырь добрый, что душу свою полагает за овец, прогнав от стада твоего еретические учения, как волков мысленных. А сам я что такое, господин?! — только послушание, что смотрит на твои подвиги! Но моли Господа за меня, да не преступлю твоих святых заповедей, да не умалю Христово доброверие, которое ты свято установил, но пусть дополню и довершу, как Соломон Премудрый дополнил и довершил то, что не окончил отец его Давид. Ведь Сама Истина — Христос есть Свидетель премногих подвигов твоих и святая церковь Пресвятой Богородицы, которую ты украсил превеликим богоумием твоим, и изваял премудростью, и облек в великолепие, и благостно возвысил ее к вышине небесной! Пречистыми и непрестанными молитвами Ее и святыми молитвами твоими и в безконечные веки пусть меня всеблагой Господь не лишит Небесного Царства с его несказанной славой, пребывающими благами и жизнью безконечной. Аминь».

    Когда игумен Мефодий с дарами дошел до богоносной двоицы — святых Симеона и Саввы, то он передал письмо и рассказал, с какой великой честью был принят, и все, что было, и как его дорогой сын исполнил волю сердца его и свершил все заповеди его. А они вознесли хвалу Богу и Пречистой Матери Его за все, что о любимом своем услышали. И с Божией помощью, — говорит жизнеописатель Доментиан, — и поспешествованием Святого Духа, и молитвами Пресвятой Богородицы, и подвигом богомысленных светильников — преподобного Симеона и богоносного Саввы был создан монастырь Хиландар, и около него град, и посреди града высокая башня, схожая с царским домом, и высокие палаты, также схожие с царскими.

    После этого мы вселились в Хиландар, — говорит святой Савва. — И преподобный отец наш провел со мною на Святой Горе год и пять месяцев. Кто сможет рассказать подвиги и труды сего блаженного? Ибо все, кто жили в окрестностях, поистине поражались ему, взирая на несказанное к нему Божие снисхождение, и приходили к нему под благословение. Священные, богобоязненные и христолюбивые монахи Святой Горы и весь освященный клир не отлучались от него, поражаясь таковому его смирению и взору кротости, поражаясь наставнику поста и последователю учения святого Евангелия: Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою (Мк. 9, 35), если не<...> будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3), блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5, 3), блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь (Лк. 6, 12), блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Богаузрят (Мф. 5, 4-8) и т. д.

    Блаженный отец наш и ктитор, господин Симеон, был исполнителем всех этих слов Господних и ни в каком добром обычае не превозносился и не отдалялся, но получил спасение с теми, которые живут ради Христа. И, собрав в Хиландаре достаточно монахов, поставил старшим над ними одного преподобного мужа, монаха Мефодия. И упорядочив в монастыре все, как было необходимо, прожил в нем восемь месяцев, совершая подвиги и испытывая невыразимые духовные состояния, которые не может высказать ум человеческий. И не только монастырь свой облагодетельствовал, но и всей Святой Горе, всем монастырям дал преизобильную милостыню на поминание себе и всему своему потомству.

    Далее: Болезнь и преставление преподобного Симеона Мироточивого
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос