Иконы и фрески Симеона

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • Оглавление: Святыни Черногории
  • Иконы и фрески святого Симеона.

    Созерцание личности преподобного отца нашего Симеона Дайбабского было бы очень неполным и односторонним на основании только жития и подвига, не учитывая при этом роспись им стен и сводов Дайбабских пещер. В этом даровании особенно проявились и его благой нрав, и детское незлобие с чистотою, которые ведут и приводят в Царствие Небесное. Росписи преподобного Симеона — нечто совершенно чудесное и не имеющее ничего подобного в мире. Определив для себя иконопись как часть своего монашеского подвига, как своеобразное рукоделие и не стараясь особенно усовершенствовать фреску с технической стороны, отец Симеон с необычайной смелостью, возложив надежду на Бога, принялся за роспись своей пещерной церкви и завершил ее весьма успешно. Благие и возвышенные изображения ликов с огромными глубокими очами лучше всего свидетельствуют о молитвенно-созерцательной жизни их автора; тихая радость и светлая теплота свидетельствуют о том, насколько детской была его душа в непрестанной близости к Богу.

    Самыми характерными ликами среди всех его икон и фресок являются несколько вариантов икон Божией Матери, наподобие известных русских икон, в которых читается его великая любовь к Пресвятой Деве, как и несколько вариантов Спаса Нерукотворного, Прообраз которого нам оставил Сам Господь, передав его придворному живописцу едесского князя Авгаря.

    Всюду по стенам и сводам летят в великом благоговении пред Богом ангелы и архангелы, херувимы и шестикрылатые серафимы, так что верующий посетитель чувствует это вечное небесное прославление Бога: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф», а, помолившись из глубины души, уже не уверен здесь ли в священной келий находится в этом преходящем мире, или благодатью Божией в смирении и чистоте сердца открылся путь во внутреннюю нашу келию, в которой созерцаем Царство Небесное с ангелами, а между ними и Господа над ангелами (см.: Святой Исаак Сирин. Подвижнические слова).

    Особое внимание следует обратить на изображенную на неровной стене необычную «галерею» святых ликов, в первую очередь составленную из известных преподобных старцев и учителей подвижнического жития, как святых Антония и Пахомия — основателей монашества, образы которых находятся справа от входа, в начале паломнического пути через узкий путь Дайбабских пещер. Они держат в руках надписи на открытых и развернутых пергаментах, как некий учебник кириллицы в Черногории, где, среди характерных стихов из Псалтири, написаны и слова азбуки кириллицы, чем наш старец Симеон прозорливо подводит к нашим истокам и нашей сущности.

    К истоку духовности и к сути нашего Завета пред Богом подводят также лики святых справа от входа в основное помещение пещерной церкви — святого Саввы Сербского, а слева в маленькой исповедальнице — святого Симеона Мироточивого. В глубокой тайне их имен и предстояния пред Господом можно понять и личность святого Симеона Дайбабского, и его путь к Богу. Ибо когда он получил при крещении имя Саввы, а в монашестве Симеона, то таков и был его личный подвиг и вид его служения Богу и ближним.

    Он прожил свою земную жизнь в строгом воздержании, как преподобный старец и подвижник уподобившись своему великому предшественнику, рожденному в Рыбнице, — преподобному Симеону Мироточивому. Служа и трудясь для своего народа, как и для всех православных христиан, просвещая народ Евангелием Христовым, он в малом уподобился и своему великому предшественнику — просветителю и учителю — святому Савве, первому архиепископу Сербскому. Кроме икон и фресок в монастыре Дайбабском сохранились и другие его иконы, из которых наиболее значительные находятся во Влашской церкви: Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери, святителя Николая; и в монастыре Дуги Морачской — Богородица «Пространнее небес» на апсиде алтаря.

    Да удостоит и нас грешных Господь Благий духовной пользы и да напьемся, словно воды живой из истока Вечности, творениями преподобного отца нашего Симеона Дайбабского, как и его молитвами и молитвами его великих предшественников: Симеона Мироточивого и Саввы Сербского. Аминь, даруй нам Боже!

    Далее: Келия отца Симеона в Дайбабской горе
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос