Жизненные испытания

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Жизненные испытания заставляют нас прибегать к Слову Божию.

    Даже те, которые находятся на пути возвращения к отчему дому Божию и имеют привычку и потребность ежедневно искать подкрепления в Слове Божием, и те скажут, что они в разные времена жизни находили в нем совсем не одинаковое наслаждение. Не так ли? Когда наша жизнь течет гладко и ровно, когда все идет по нашему желанию, и мы здесь, на земле, чувствуем себя приятнее, тогда часто случается, что дух вечности слабеет в нас, и внутренний человек впадает в ленивую дремоту. Когда наступает такое расслабление, и мы забываем о самоуглублении и внутренней борьбе, тогда затемняется для нас сейчас же большая часть Библии или, по крайней мере, теряет для нас свою притягательную силу.

    Бывает, что в такое время возьмет человек по привычке в руки Библию, перелистает ее там, перелистает ее здесь, начнет читать псалмы, перейдет к Соломоновым книгам, попробует Новый завет читать, потом Ветхий завет, опять Новый, и ни к чему-то сердце его прилепиться не может, нигде-то оно не находит ничего, что бы трогало его внутренне. Откровенно признаться, какая-нибудь газета или номер журнала в такой день ему вдесятеро интереснее Библии. Но тот же человек, который вчера так долго перелистывал Библию и наконец с недовольным видом захлопнул ее, как меняется он сегодня, когда над ним разразилась буря житейская!

    Посмотрите на человека, согнувшегося под бременем совершенного им греха, в истерзанной душе которого шевелится боязливый вопрос: «Есть ли для меня милосердие и прощение?» — посмотрите на него теперь, как приковались глаза его к одному месту Библии, как скоро он нашел его и не читает, а пожирает его, пока наконец горькие слезы не потекут у него из глаз. Что же такое нашел он? О, это только два стиха из книги святого пророка Исайи, на которые он несколько дней тому назад и внимания не обратил: А Сион говорил: «Оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня! Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего! Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (гл. 49, 14-15). И вот, когда душа изнывала во мраке, засветились для нее в небе звезды милосердия Божия.

    Или возьмем другой пример. Ты верил, и давно уже верил, в будущее воскресение тела. Но не правда ли, как холодно звучала для тебя эта истина? А теперь наоборот, когда ты стоишь у бледного похолодевшего трупа одного из твоих близких, или когда ты, может быть, опускаешь в темную могилу дорогой труп своего единственного ребенка, о, тогда, как сила небесная, проникнет в сердце твое изречение: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет (Иоан. 11, 25).

    Или, положим, сам ты здоровый, сильный человек, и мало еще тебе приходилось чувствовать в жизни, что тело наше смертно. Но уверен, что и в лучшие твои дни слова апостола Павла «Ибо мы знаем, что когда земной наги дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5, 1) могли служить тебе великим утешением. Ты находил их прекрасными и подвергал их, может быть, основательному исследованию.

    Но когда тесная твоя хижина будет близка к разрушению, когда чувство близкой смерти и предчувствие могилы заставят тебя затрепетать, когда глаза твои будут отказываться служить тебе, а губы станут бледнеть и холодеть, тогда слова апостола прозвучат в твоей душе как пение ангелов.

    Нет ничего легче, как представить на сотне примеров, подобных предыдущим, что каждое Слово Божие требует для полного своего воздействия известного духовного настроения (из кн. Функе «Школа жизни», стр. 103-104).

    Далее: Зачем ты постоянно читаешь божественные книги, и об обязанностях человека, который их и так давно и хорошо знает
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос