Жизнь человека лукавого

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Жизнь человека лукавого, пристрастного к миру и плоти.

    Посмотрите, братия, на жизнь человека с сердцем лукавым и совестью непрямой, лукавой, человека, пристрастного к миру и плоти.

    Он ничем не доволен: ему стол не стол, одежда не одежда, жилье не жилье, мебель не мебель, и при полной чаше хочет, чтобы она была еще полнее; ему мало своего, надо захватить чужое, хотя бы с обидой для ближнего; для него эта пища нехороша, надо лучше, или ему насущного хлеба или похлебки мало, надо вина, хотя в нем вовсе нет нужды; да не то, что немного, это бы еще не беда, а то надо иному много, чтобы напиться допьяна; эта одежда нехороша, из моды вышла, надо лучше; это жилье не так просторно и удобно, надо пошире; эта мебель нехороша, надо новую; этих доходов, этого жалованья, этой выручки мало, надо больше.

    И едва ли чем он бывает доволен: все у него, кажется, хорошо, всего довольно — человек сыт и пресыт, одет роскошно и прихотливо, и избытка у него много, а все он недоволен; у другого при его средствах к жизни, да еще и при меньших, и для самого довольно, достанет и ближним нуждающимся уделить на пищу, на одежду, у него же и для себя мало, и другим нет ничего.

    Отчего? Оттого, что сердце его лукаво, омрачено, неразумно, ненасытно, страстно. А отчего оно таково? Оттого, что заповедей Божиих не знает или знать не хочет, светом Евангелия Христова не руководится. Оттого, что творит волю слепой страстной плоти своей и помышлений своих (из соч. прот. И. Сергиева, т. 2, стр. 315-316).

    Далее: Как нужно бороться со страстями
    В начало

     
    Rambler's Top100