За умерших надо

подавать милостыню

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О том, что за умерших надо подавать милостыню.

    Известно, что многие, умирая, просят живущих, чтобы молились о душах их, подавали за них милостыню; но живые, схоронив умершего, даже родного, часто забывают просьбы его.

    Кто забывает это делать, тот здесь претерпевает мучения от совести, а на том свете даст ответ Богу; а умершие, за которых не подана нами здесь милостыня, не получают прощения в грехах.

    Откуда, спросите, я знаю это? Из книги житий святых.

    В Прологе, под 24 августа, блаженный Кир-Лука рассказывает как очевидец об этом так: «Когда я был еще молод, в стране моей умер князь и погребен был во гробе. Раз я иду в училище, вдруг вижу в одном гробе стоящего человека, всего опаленного, подобно головне, и призывающего меня сими словами: «Я оставил в духовном завещании своем запись, чтобы подавали по душе моей милостыню и тем избавили бы ее от мучения; но ничего не подано родными. Скажи им, чтобы дали за меня.

    Если не дадут, то я буду таким же, каким меня видишь, то есть буду мучиться». Я же, как в то время был еще мальчик, испугавшись виденного, убежал, и по грубости и малой смышлености своей никому о том не сказал ни слова. Уже много лет прошло, но до сих пор все еще мучит меня совесть».

    Это рассказанное святым Лукой обстоятельство прошу вас, братия, запомнить хорошенько. Не забывайте виденного святым, подавайте всегда за своих умерших милостыню, спасайте их молитвами и приношениями.

    Спасая умерших ближних, вы тем спасете и себя («Рук. сельск. паст.», 1861 г., стр. 247-248).

    Далее: О пользе посещения кладбища
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос