Вразумляющее

наказание Божие

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Вразумляющее наказание Божие, постигшее сквернословца.

    На третьей неделе Великого поста 1868 года прихожанин мой, села Воскресенского крестьянин С., пошел к своей скирде за соломой.

    Ветер в ту пору был необыкновенно сильный.

    Взяв соломы сколько нужно, он пошел в обратный путь; но так как сильный порывистый ветер помешал ему идти, то он, по своей гнусной привычке, начал ругаться и осыпать ветер разными скверными словами. Неразумный, он не размыслил, Кто повелевает быть ветру и Кто управляет им!

    Он не подумал, что Бог изводит ветр от сокровищ Своих (Иер. 10, 13), воздвигает море ветром (Исх. 14, 21), что Он же и запрещает ветру (МатФ. 8, 26).

    Не думая и не размышляя об этом, Савва, так звали моего прихожанина, шел и ругался; и за это дерзкое и безумное оскорбление Самого Господа был строго наказан: не дойдя еще до своего дома, он внезапно сделался нем.

    Тут уразумел несчастный сквернословец, что эта внезапная немота — кара Божия за сквернословие, и с сокрушенным сердцем и слезами обратился к Господу Богу с искренним раскаянием в своих грехах, дал Богу обет вперед так не грешить, и премилосердный Господь через двадцать один день отверз его уста, и он начал опять говорить.

    Великий Бог правосуден, но и многомилостив! Он не хочет смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему («Стран.», 1868 г., т. 2, стр. 1).

    Далее: Поучение к простому народу о вреде празднословия
    В начало

     
    Rambler's Top100