Вера Православной Церкви

есть истинная вера

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О том, что вера Православной Церкви есть истинная вера.

    Есть неразумные люди, которые говорят, что наша вера не настоящая, не православная, что книги, по которым мы совершаем службы и требы, по которым молимся, книги не истинные, не старые, испорченные, и что вообще благодать Божия отступила от нашей Церкви, что мы люди погибшие, не имеющие никакой надежды на спасение. Все это, братия, ложь и клевета.

    Эти мысли и понятия внушает темным людям исконный враг нашего спасения.

    В доказательство того, что наша вера есть вера истинная и православная, я расскажу вам об одном чуде, которое бывает в святом городе Иерусалиме каждый год. Это не выдумка, а настоящая правда; об этом писано в книгах, а кто там бывал, тот сам видал это чудо. Я расскажу, как в Великую субботу сходит с неба Божественный огонь на Гроб Господа нашего Иисуса Христа.

    Святой город Иерусалим находится во владении турок. В святом храме Воскресения, около горы Голгофы, около святого Гроба приставлена турецкая стража. В Великую субботу, как только рассветает, турки гасят все свечи и лампады, как в храме, так наипаче около святого Гроба Христова, и приставляют к Гробу вооруженных воинов. Храм наполняется паломниками со всего света, и православными, и неправославными. Тут и греки, и арабы, и французы, и армяне, и русские.

    У поклонников в руках пучки свеч, по 33 свечи в каждом. Это по числу лет Христовых. Все ожидают чего-то необыкновенного, вздыхают, плачут. На средину святого Гроба ставится большая лампада, налитая до самого верха елеем; в нее опускается великая светильня. С хоров спускают на веревках множество железных решеток с пучками свеч. В два часа пополудни архиереи, священники и диаконы, в полном облачении, берут по 33 свечи без огня и с хоругвями идут из алтаря, по два в ряд: диаконы, священники, игумены, архимандриты, потом архиереи и позади всех патриарх — идут прямо к Гробу Господню, обходят его трижды и поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Закончив ход, все духовенство с хоругвями скоро входит в алтарь; у дверей Гроба, запечатанных турецкой печатью, остается один патриарх, в руках турок. Турки его разоблачают, а их начальники его обыскивают, надевают на него подризник и омофор, отворяют Гроб Господень и впускают его внутрь. О, какой тогда нападает страх и ужас на всех, находящихся в храме; все воздыхают и со слезами просят Господа, чтобы не лишил Своей благодати — небесного света.

    Проходит некоторое время. Вдруг около Гроба Господня воссиявает свет!.. Вскоре свет показывается из отверстия. О, какая тогда во всем храме бывает радость! Все бывают вне себя, не помнят, кто что говорит, кто куда бежит; по всему храму поднимается великий шум, все восклицают с весельем и благодарением! Сами турки падают на колени и кричат: «Алла, Алла!» (Боже, Боже!). О, странное и преславное видение! Вверху и внизу и по всем хорам разливается святой свет, зажигаются десятки тысяч свечей; народ идет из храма; все несут зажженные свечи, несут по всему Иерусалиму в дома и во все монастыри.

    Вот какое чудо ежегодно совершается в святом Иерусалиме. Но в Иерусалиме, на самом Христовом Гробе совершается Божественная литургия по тем же самым книгам, по каким она и у нас служится!..

    Если бы книги наши были испорчены, если бы вера наша была не истинная, Господь не посылал бы с неба Божественного огня, не совершалось бы это поразительное чудо, на которое не могут равнодушно смотреть даже некрещеные турки, гонители христианской веры!

    Послушайте, что было однажды в том же святом Иерусалиме.

    В одно время, когда греки были до крайности отягчены турецким игом, богатые армяне вздумали вытеснить их от Гроба Божия и из храма Воскресения: собрали большую сумму денег и подкупили турецкое правительство и все иерусалимское начальство, уверяя неверных, что свет сходит не ради греков, но ради всех христиан, и ежели мы армяне, говорили они, будем там одни, тоже получим. А турки жадны до денег, податливы на подкуп, а потому сделали по армянской воле и утвердили, чтобы армянам одним получать святой огонь.

    Армяне весьма обрадовались и писали по всем землям своим единоверцам, чтобы во множестве собирались в Иерусалим ко дню святой Пасхи. И собралось их множество. Наступила Великая суббота; армяне все вошли в храм, а бедных греков турецкое воинство выгнало вон. О, какой неизреченной горести и скорби исполнились греки! Одно было им утешение — Гроб Спасителя, но и от него их отлучили и святые врата для них затворили! Армяне внутри церкви, а православные на улице; армяне веселятся, а греки плачут.

    Православные стояли против святых врат, на площади, а кругом стояло турецкое воинство, караулили, чтобы не было бунта.

    Как сам патриарх, так и все были со свечами; надеялись хоть от армян в окно получить благодатный огонь. Но Господь благоволил другое устроить, и показать истинную веру Своим перстом, и утешить Своих истинных рабов, православных греков.

    Уже прошло время, в которое сходит небесный огонь: но его нет!.. Армяне испугались, начали плакать и просить Бога, чтобы послал им благодать; но Господь не услышал их. Уже полчаса прошло и более, а святого света все нет! День был ясный, на небе ни облака. Патриарх сидел с правой стороны. Вдруг ударил гром, и с левой стороны средняя колонна мраморная треснула, и из трещины вышел огонь!.. Патриарх встал и зажег свои свечи, а от него зажгли все православные христиане.

    Тогда все возрадовались и возвеселились; а православные арабы начали от радости прыгать и кричать: «Ты еси един Бог нага Иисус Христос! Едина истинная вера православных христиан!» Воины же турки, кругом стоявшие на страже, увидев это чудо, весьма удивились и ужаснулись.

    Один их из числа, по имени Омир, стоявший на страже, тотчас уверовал во Христа и закричал: «Един истинный Бог Иисус Христос, едина истинная вера православных христиан!» А сам прыгнул вниз к христианам с высоты более 15-ти аршин, и ноги его ступили на твердый мрамор, как на мягкий воск; и до настоящего времени видны два следа его, изображенные, как на воске, хотя неправославные стараются всячески их загладить.

    Воин Омир, спрыгнув, взял свое оружие и воткнул железо в камень, как в мягкий воск, а сам беспрестанно прославлял Христа. За это турки отсекли ему голову, а тело сожгли. Греки собрали кости и положили в раку: кости и но сей день источают благоухание! Так неправославные армяне и внутри Гроба Божия ничего не получили, остались со стыдом, в бесчестии. Опаленная колонна с трещиной стоит и до сего времени.

    Из этого рассказа видите, братия, что Господь ниспосылает Божественный огонь на Гроб Спасителя в доказательство того, что вера греков, а значит и наша вера, как единая с греческой, есть вера истинная, православная. И нет другой веры древнее и правее нашей веры!

    Любите же всем сердцем веру христианскую и Церковь Православную. Не слушайте раскольников, темных кривотолков. Если бы они побывали в святом Иерусалиме, со вниманием бы пересмотрели все святые иконы, священные книги, по которым и мы служим; наконец, если бы посмотрели, как одни православные получают небесный огонь, тогда заградили бы свои богохульные уста!.. («Простонарод. поуч.» свящ. Соколова, стр. 9-14.)

    Далее: Кто отлучит нас от любви Божией
    В начало

     
    Rambler's Top100