В чем состоит

истинное богатство

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • В чем состоит истинное богатство человека.

    Истинное богатство человека состоит в образе и подобии Божием, а не в имении, не в землях, не в деньгах, не в разного рода познаниях и искусствах, не в множестве слуг и одежд, вообще благ земных, ибо все это тленно и временно, а душа — образ Божий — вечна, и богатство ее — добродетель, святыня, незлобие, воздержание во всем, вера, надежда и любовь.

    Какое земное богатство мне нужно, какая честь? Нет чести выше, чем быть христианином, рабом Христовым, чадом Божиим во Христе. Нет никого богаче того человека, который носит в сердце своем всегда Христа и благодать Его. А мы жадничаем, собираем, скупимся, гордимся, завидуем. Какое заблуждение, бессмыслие!

    Человек! Будь богат Богом: все приходит к тебе от Бога. Что мне нужно? Ничего мне на земле не нужно, кроме самого необходимого. Что мне нужно? Мне Господь нужен, благодать Его нужна, царствие Его во мне. На земле, месте моего странствия, моего временного обучения, нет ничего собственного моего, все Божие и все временно, назначено к временным мне услугам, избытки мои — достояние ближних неимущих.

    Что мне нужно? Мне нужна истинная, христианская, деятельная любовь, нужно любящее, жалеющее ближних сердце, нужна радость об их довольстве и благополучии, скорбь об их скорбях и болезнях, об их грехах, слабостях, беспорядках, недостатках, несчастиях, бедности; нужно теплое сочзгвствие, радость с радующимися и плач с плачущими.

    Полно давать место самолюбию, стараться жить только для себя и привлекать все только к себе: и богатство, и власть, и славу мира сего, и не жить, а умирать, не радоваться, а страдать, нося в себе яд самолюбия!..

    Господи, даждь мне истинную жизнь, рассей мрак страстей, прожени силою Твоею силу их! (Прот. И. Сергиев.

    Далее: Богатство — великий дар Божий, великая милость Божия
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос