Участь не почитающих

Святые Тайны

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Участь не почитающих Святые Тайны.

    На острове Кипре есть монастырь, называемый Филоксенов. Придя в тот монастырь, мы нашли там монаха родом из Мелита, по имени Исидора, всегда почти плачущего с воплями и стенаниями.

    Все убеждали его хотя бы несколько ослабить плач, но он на все убеждения отвечал: «Я великий грешник, какого не было еще от Адама и до сего дня».

    И когда мы говорили ему: «Поистине, авва, все не без греха, кроме Бога», — он отвечал: «Поверьте мне, братия, не нашел я между людьми, ни в Писании, ни вне его, такого греха, как мой. Если же думаете, что я напрасно обвиняю самого себя, выслушайте мой грех, чтобы и вы помолились обо мне.

    Когда я был в мире, то имел жену, оба мы были последователи Севера. Однажды, вернувшись домой, я не нашел жены, и узнал, что она пошла в дом соседки для принятия Святых Тайн; а она принимала общение Тайн от Святой Кафолической Церкви. Я тотчас побежал воспрепятствовать жене моей и, войдя в дом, увидел, что она только что приобщилась Святых Тайн. Я сильно схватил ее за горло и заставил выбросить изо рта часть Святых Тайн, которую она еще не успела проглотить.

    Взяв эту частицу, я бросил ее на землю, в сор, и тотчас увидел, как что-то светлое бережно подняло оттуда брошенную мною частицу Святых Тайн.

    Через два дня я увидел эфиопа, одетого в изношенный плащ, который говорил мне: «Я и ты вместе осуждены на одно мучение». «А ты кто такой?» — спросил я его. Явившийся эфиоп отвечал мне: «Я тот, который во время страданий Христовых ударил в ланиту Господа нашего Иисуса Христа».

    «Вот, братия мои, — так окончил монах свою повесть, — вот причина, по которой не могу и оставить моего плача». (Луг духов.)

    Далее: Сила веры в таинство Святой Евхаристии
    В начало

     
    Rambler's Top100