Страшные грехи

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Страшные грехи.

    Первое зло наше, самый сильный враг наш — это страсть к чувственным, плотским наслаждениям, незаконные отношения мужчин и женщин.

    До какой степени грех этот овладел нашим обществом, судите из того, что нередко приходится встречать родителей, которые не только снисходительно смотрят на этот порок в самих себе, но допускают впадать в него своим детям, не принимая никаких мер против этого зла в своей семье. О, если бы эти несчастные родители подумали только, до каких несчастных последствий доводят плотские грехи всякого, кто им предается с молодых лет!

    Посмотрите на развратника, который сделался рабом своих страстей с молодых лет.

    Несмотря на свою молодость и крепкое от природы сложение, он давно утратил свое здоровье и силы, давно состарился и одряхлел. Мутен взор очей его, болезненно выражение лица его, весь образ его — олицетворение смерти, образ как бы живого мертвеца.

    Быстро близится он к могиле, и никакое лечение, никакая сила не возвратит его к жизни. Холодно смотрит он на родных и знакомых, равнодушно относится ко всему, что волнует человека неиспорченного. Горькое, бесплодное раскаяние о безумно утраченной жизни не дает ему покоя ни днем, ни ночью. И нисходит он в могилу без радостей в прошедшем, без надежды в будущем. А сколько таких, поистине несчастных губителей своей души и тела, томится и в общественных больницах, и в частных домах! К несчастью, распутство у нас усиливается с каждым годом, разливается, подобно огненной лаве, от столиц и больших городов в отдаленнейшие селения нашего обширного отечества, заражает своим смертоносным ядом мужчин и женщин, молодых и старых, богатых и бедных, образованных и необразованных, детей и родителей. Страшно подумать, до чего может довести распространение этого зла!

    Другой, не менее господствующий у нас и столь же гибельный по своим последствиям порок, — это пьянство, страсть к вину и злоупотребление им.

    Подумайте только, как много гибнет у нас жизней от одного этого греха! То и дело слышим или читаем в газетах: один в пьяном виде замерз среди поля, другой по той же причине утонул в реке, этот повесился, тот упал с высоты и расшибся насмерть. Да иначе и быть не может: вино, употребленное в излишестве, омрачает наш ум, затемняет сознание, извращает волю и воображение, лишает памяти и самообладания.

    Пьяный человек хуже животного неразумного. «Пьяному человеку и море по колено», — говорит старинная наша пословица. Правда не все, предающиеся пьянству, тонут, вешаются, разбиваются до смерти. Но зато все они, без исключения, вредят своему здоровью и сокращают жизнь свою. Спирт, в излишестве вводимый в организм, портит кровь, расслабляет все тело, производит трясение рук и ног, порождает болезни, доводит до помешательства.

    А сколько зла и бед причиняет пьяница другим, ни в чем не повинным людям! Не от пьяных ли людей у нас часто выгорают села и города, и на многие миллионы гибнет народное богатство? Откуда у нас это непомерное нищенство, эта бедность вопиющая, как не оттого, что рабочий человек не пользуется заработанной платой, как бы следовало, а нередко несет в питейный дом последний грош, последнюю рубашку? Не больно ли все это видеть в каждый праздничный день, в любом городе и селении! И, губя свою жизнь, свое благосостояние, пьяница вместе с тем губит навеки и душу свою, ибо пьяницы Царствия Божия не наследуют (Тал. 5, 21). («Сл. на Успение Пресв. Богор.» прот. Никитина.)

    Далее: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд»
    В начало

     
    Rambler's Top100