Страшный суд

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Страшный суд.

    О, грешная душа моя, ты теперь так много суетишься в этом мире и так пристращаешься к земным предметам!

    Подумай, посуди, что будет с тобой, когда, лишенная всех радостей земных, всюду беззащитная, всеми оставленная, обремененная тяжкими грехами, не омытая слезами покаяния, предстанешь ты в соединении с телом, в котором грешила, на славное и страшное судилище Христово, где нет ни ходатайства, ни заступления, где всякое раскаяние уже поздно и никакое исправление невозможно?

    Вспомни, что ты явишься тогда открыто перед светлыми очами такого грозного Судии, на Негоже не смеют и чини ангельстии взирати без страха и трепета, перед Которым ничто не сокрыто, но вся нага и объявлена (Евр. 4, 13), так что и несоделанное нами Ему уже известно! Вспомни, что с тобой на суд тогда перед Господом предстанут и будут обличать тебя перед всеми не только все дела твои или негодные слова, но и самые худые помышления!

    Прежде всего, предстанут на суд Божий дела нашего детства, в котором проявлялся зародыш дальнейшего направления нашей злой воли и которые мы теперь скрываем от нашей совести под легким названием «детских шалостей».

    Предстанут и обличат нас и гадкие порывы нашей юности, в которой мы охотно и беззаботно расточали на худое и всего больше на дела плотской любви свои цветущие силы, отравляя пороком и душу, и тело.

    Предстанут и обличат нас тогда все негодные поступки зрелого мужества, по-видимому, более рассудительные, но зато и более преступные.

    Наконец и все беззакония старости дряхлой, которая за недостатком сил телесных ко греху на деле грешила больше только слухом, зрением и осязанием... Все это, для нас прошедшее и, может быть, при слабой памяти забытое, представится тогда нам так же ясно, живо, как будто мы сейчас все это совершили... Мало этого: с нас взыщется тогда не только за каждое скверное дело, но даже за всякое праздное, особенно кощунственное слово, которое, как нам казалось, и исчезло в воздухе после того, как мы произнесли его. Нет, оно не пропало бесследно, а навсегда осталось в уме и сердце какого-нибудь младенца или отрока, при котором было сказано, который запомнил его на целую жизнь и им отравил свою невинную душу. И этого мало: не одни дела или слова будут испытуемы от нас на этом суде Христовом, но и самые мысли и чувства худые.

    Книга всеведения Божия и книга совести каждого грешника тогда раскроется перед всеми; и вся вселенная тогда узнает всю прошедшую жизнь каждого грешника.

    О каждом грехе, скрытом нами на исповеди, узнают подробно и ясно не только все наши родные, но и знакомые, и чужие, и не только люди, но и Ангелы. О, страшен суд Твой, Господи! (Из пропов. прот. Полисадова, т. 1, кн. 2, стр. 5-7).

    Далее: Мы снова увидимся в вечности
    В начало

     
    Rambler's Top100