Слово Божие —

величайшее благо

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Слово Божие — величайшее благо для сердца человеческого.

    Наша земная жизнь подобна книжному свитку, виденному пророком Иезекиилем, в котором написано было: «Плач, и стон, и горе» (Иезек. 2, 10). А между тем сердце наше ищет удовольствия, жаждет утешения, стремится к блаженству. Не унывай, мое сердце, не отчаивайся; ищи желаемого там, где дается оно и указывается Богом, и найдешь; полюби Слово Божие — оно неоцененное благо для тебя! Много у нас скорбей, лишений, страданий, плача, стона и горя. Слово Божие, в этом случае, доставляет великое облегчение, отраду, утешение. Оно указывает страдальцу на неизбежность и спасительность страданий, на высочайший пример Спасителя и святых Божиих людей и самые горькие минуты жизни растворяет благодатными утешениями.

    Что же может быть утешительнее псалмов и последней беседы Иисуса Христа с учениками? Даже закоренелый грешник, который боится в Слове Божием встретить изображение своей души и угрозы гнева небесного, если только побудит себя к чтению и слушанию Слова Божия, непременно найдет в них неистощимый источник утешения и отрады.

    Достаточно прочитать несколько страниц, чтобы видеть, что в Слове Божием беседует с нами Отец, полный любви к нам и жалости о нерадении и погибели людей, созданных по образу Божию для вечной жизни. Слово Божие плачет с плачущими и самого ожесточенного грешника может склонить к глубокому сознанию своей греховности и искреннему плачу о разрушении духовного храма, где должна быть приносима жертва единому истинному Богу.

    Утешая страдальца и грешника, Слово Божие сообщает всякому человеку истинные духовные блага. Оно низводит в душу верующего благодатную радость, мир помыслов и желаний, покой совести; вводит благоговейного читателя в светлую область мира духовного, питает и услаждает сердце неземной пищей, божественным питием.

    Но при всем обилии радости, доставляемой Словом Божиим и благодатью Святого Духа, человек не может вместить всей полноты обетованного блаженства. Пока человек странствует в этой юдоли плача и скорбей, живот его сокровен с Христом в Боге; полное блаженство здесь и теперь недостижимо. Поэтому Бог дал томящейся душе великое утешение в надежде на будущее, в живом уповании жизни вечной, через которое праведная душа предвкушает будущие блага.

    Слово Божие весьма часто указывает верующему на пришествие Спасителя как на время окончания земных страданий и начало блаженства; разнообразными увещаниями старается поддержать в человеке живую надежду, через которую он еще здесь достигал бы внутреннейшего святилища, куда вошел предтечею Иисус Христос (Евр. 6, 19-20). Так дорого Слово Божие для сердца человеческого. Но чтобы убедиться в этом, нужно скрыть словеса Господни в сердце, взыскать заповедей Божиих всем сердцем, вкусить сладость Евангелия Христова непорочным сердцем.

    О сердце, возлюби всецело Слово Господне, и тогда в тебя вселится благодатный рай и откроется источник воды живой, текущей в живот вечный! («Воскреси, чтен.», 1846 г., стр. 296.)

    Далее: Слово Божие - пища для души
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос