Сила истинной веры

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Сила истинной веры.

    Когда святая мученица Дорофея (память 6 Февраля) за исповедание христианской веры представлена была на суд к Саприкию, градоначальнику Кесарийскому, то мучитель, видя юность ее, сначала не хотел употребить орудий казни, но отдал ее, для искушения и соблазна, двум сестрам, Каллисте и Христине, которые прежде были христианками, но, устрашась мучений, предались идолопоклонству и, поскольку такие люди почти всегда бывают отчаянны, жили развратно.

    Сии-то женщины, взяв святую Дорофею в дом свой, начали уговаривать ее, чтобы поклонилась идолам.

    «Покорись воле правителя, — говорили они, — и тем избавь себя от гибели; мы сделали разумно, что наконец опомнились от христианского исступления; рассуди и ты, какая польза умереть посреди мучений?» Но святая девица отвечала им: «О, если бы и вы покорились воле Иисуса Христа и опять обратились к Нему, вы бы тогда спасли себя от мук геенских!»

    «Мы раз навсегда решили служить греху, — отвечали ей пораженные гласом веры и христианского усердия соблазнительницы, — то можем ли мы возвратиться на путь истины и обрести благодать Божию?» Тогда Дорофея сказала: «Отчаиваться в милосердии Божием больший грех, чем поклониться идолам. Не отчаивайтесь, не сомневайтесь в добром Враче и Блюстителе душ ваших (1 Петр. 2, 25)! Он потому и Врач, что может исцелить ваши раны; потому и Спаситель называется, что спасает. Обратитесь к Нему от всей души и, без сомнения, Он простит вас».

    Обе сестры бросились к ногам Дорофеи и просили ее молиться о них к милосердному Богу. Через некоторое время потребованы были сестры и Дорофея к правителю.

    Он спросил Христину и Каллисту наедине: «Смогли ли преклонить порученную вам девицу к почитанию богов?»

    Но сестры воскликнули: «Мы сами заблудились и худо сделали, что, убоявшись временных мук, принесли жертву идолам. Мы просили ее, и она наставила нас на покаяние, через которое и надеемся получить от Христа Бога прощение во всех грехах наших». Изумленный тиран долго стоял безмолвен; потом, воспылав яростью, осудил их на одну смерть с Дорофеей («Учил, благоч.», стр. 240).

    Далее: Как узнать человека верующего
    В начало

     
    Rambler's Top100