Сила честного креста

спасает от потопления

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Сила честного креста спасает от потопления.

    Города Касимова купца О. сын Николай года два или три тому назад, в летнее время, по выходе из училища, приглашал своих товарищей, которые шли вместе с ним, купаться в реке Оке. Те согласились, но когда они спускались с берега, Николаша уже разделся и бросился в воду.

    Не успели товарищи раздеться, как видят, что он в реке то скроется, то опять покажется; быстрина реки несла его все дальше и дальше. Испуганные мальчики закричали в один голос: «Тонет, тонет!» — и с криком побежали наверх, в город.

    Пока узнали, в чем дело, пока нашлись смельчаки, которые решились броситься в глубокую реку, Николаша совсем скрылся с глаз, так что не знали, где и отыскивать его. Прибежали родители, обещали всем и всё, лишь бы спасти утопавшего сына, но всё было напрасно — его давно уже не было видно.

    Но вдруг, спустя некоторое время, вдали от берега Николаша показался головой выше уровня воды. Такое неожиданное появление утопавшего всех обрадовало, и тотчас была подана ему помощь.

    Спустя некоторое время, когда Николай совсем оправился, он вот что рассказывал родителям своим: «Когда мы шли берегом, меня как будто бы что-то сильно тянуло в воду, и я неотступно просил своих товарищей выкупаться в реке Оке. Едва они согласились, как я уже разделся так скоро, как никогда не раздевался, и бросился со всего размаху в воду. Вероятно, от быстрого падения не успел я справиться с водой, и меня понесло вглубь. Сильно я испугался.

    Впрочем, видел еще, как суетились на берегу, и надеялся, что спасут меня. Наконец я совершенно выбился из сил, вода хлынула в рот, и я пошел ко дну. Долго ли я был там, не помню, только вдруг я вспомнил, что бабушка постоянно приказывала мне сначала перекреститься а потом уже и купаться. А я, по своей поспешности, этого-то и не сделал. Поэтому, желая перекреститься, я силился поднять руку — но вдруг очутился наверху, и мне стало легко».

    Выслушав рассказ сына, родители возблагодарили Господа как за спасение сына, так и за то, что Он по бесконечной Своей благости даровал христианскому роду такое спасительное оружие, которое избавляет нас, грешных, от всех бед, напастей и самой горькой смерти («Странник», 1869 г., июль).

    Далее: Об иконах вообще и о святости их
    В начало

     
    Rambler's Top100