Семейные неурядицы —

причина бедствий

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Семейные неурядицы — причина бедствий.

    Отовсюду слышатся жалобы на «плохие годы»: купец жалуется на плохую торговлю, крестьянин — на плохой урожай, мастеровой — на отсутствие заработка. Словом, все мы без исключений жалуемся на свое плохое житье-бытье. И все мы при этом оглядываемся назад и вспоминаем «доброе старое время», когда всем жилось так хорошо.

    Почему же прежде жилось хорошо? Да потому, что наши деды и отцы более чем мы с вами боялись и чтили Бога, лучше нас понимали и исполняли Его святой закон; жили так, как Бог велит, а не так, как каждому хочется.

    Старшие были трезвы и трудолюбивы; по кабакам не шлялись. Семейные повиновались беспрекословно воле отца, матери или старшего брата; младшие братья слушались старших. Каждый в семье знал и исполнял свои обязанности и не слагал со своих плеч свою работу на других. Каждый заботился обо всех, и все — о каждом. Людей в семье хватало на всякое дело. Копейку, заработанную потом и кровью, берегли про нужду, про «черный день». За нарядами не гнались, а носили только то, что могли сделать своими руками и своими средствами. Словом, прежде жилось лучше потому, что все жили по Божьему, по закону Христову, а не по своему нраву, и потому, что дети не выходили из повиновения родителям, младшие — из повиновения старшим.

    А у нас теперь что? Большую семью редко где отыщешь! Все поделились и все рассорились. Все из-за хлеба бьются, жалуются, и все ни сыты, ни голодны.

    Но отчего же нам ныне живется хуже? У нас есть дурная привычка все неудачи наши и несчастья сваливать или на людей, или на дьявола, или, наконец, на Бога. «Богу так угодно, Бог наказал», — говорят. Вот до какого заблуждения можно дойти, как будто Бог может делать и делал когда-либо нам зло! Всегда мы умеем свою вину свалить на других.

    На свои поступки и на себя мы не смотрим и не желаем смотреть, и потому всегда себя извиняем во всем, что бы ни сделали дурного. Всё у нас во всех наших нуждах и бедствиях другие виноваты, а мы сами во всем чисты и правы. Тогда как на самом деле мы сами, по большей части, причина всех наших несчастий. Ссылаемся «на плохие годы», а на деле сами сплошь и рядом являемся врагами своего благополучия. Рассмотрим свою жизнь семейную и не найдем ли, что от разлада и несогласия в наших семьях происходят и нарождаются обильно наши нужды и бедствия?

    В нашей семейной жизни много неправды. Или старший в семействе любит выпить лишнее, и таким образом деньги, добытые потом и кровью домочадцев, расходует попусту. А если не пьет, то другие какие-нибудь злоупотребления позволяет себе в семейной жизни. А тут дети наши, как только станут на ноги, так уж не хотят слушаться своих родителей. Младшие братья не слушают старших. Все хотят быть первыми и старшими в семье.

    Все желают хозяйничать. Все любят больше веселиться и меньше трудиться. Иной уйдет на сторону, денег не присылает домой родным, которые, быть может, целый год поили и кормили его семью. Все это вместе влечет за собой семейные ссоры, а где вражда, ссора и неправда, там добра не жди, там и хозяйство приходит в упадок. За ссорами — драки, а за ними и разделы; за разделами следует еще большая нужда; от нужды же еще больше несчастий, все одно к одному!

    Вот и сами судите, причем тут «плохие годы», и за что пошлет Господь нам счастье и успех в наших делах, когда все мы уклонились от Бога и Его святого закона. Горе нам, неразумным и нечестивым! («Воскресенье», 1887 г., стр. 1051-1054.)

    Далее: Детство и отрочество — самое удобное время для научения детей наших правилам благочестия
    В начало

     
    Rambler's Top100