Примеры

гнева Божия за божбу

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Примеры гнева Божия за божбу.

    1) 14 июня 1865 года прихода моего сельца Рождествина крестьянин Игнатий Григорьев, разгорячившись, побил деревенского пастуха. Пастух на крестьянина принес жалобу на сходке. Крестьянин, стыдясь своего поступка и желая скрыть его, поклялся перед мирской сходкой такими словами: «Убей Бог меня громом, если я бил пастуха».

    Крестьяне так и оставили Григорьева без наказания, уважая его за трезвую его жизнь; но Бог взыскал злоупотребившего клятвою для общего вразумления. На другой день после сходки крестьянин Игнатий Григорьев, идя по своим делам из села Ознобишина в свою деревню, по слову своему, сказанному на мирской сходке, действительно был убит громом. Вот что значит во лжи божиться перед людьми. Божба часто считается делом маловажным, только бы поверили человеку, но перед Богом она имеет высокую и страшную цену («Душеполезное чтение», 1870 г.).

    2) У многих из вас, братия мои, есть неразумная и греховная привычка божиться. Это бывает, по большей части, когда плохой товар продаете вы за хороший. Особенно много божбы употребляете вы во время сбора серпов (промысел крестьян). Но знайте и помните, братия, что божба не проходит даром. Да и какие страшные клятвы произносят многие, поистине неразумные люди! Так, случалось мне слышать вот какие слова: «Чтобы мне провалиться, чтоб глаза мои лопнули, куском подавиться, детей не видать, без покаяния издохнуть». Какие глупые, ужасные слова! Долго ли словам этим исполниться на деле? Я лично знаю одного крестьянина, который часто и без особенной нужды божился так: «Чтобы мне детей не видать!» И случилось это на самом деле. Четырех детей похоронил он с горькими слезами.

    Вот послушайте, что написано в одной душеполезной книге.

    Один торговец Владимирской губернии был весьма ловок в обмане. Войдет, бывало, в дом самым скромным образом, поклонится перед святыми иконами, осведомится о здоровье хозяина и хозяйки и так вежливо предложит купить у него что-нибудь, что редко уходил из дома без продажи. К словам: «Товар заграничный, краски прочные», — он постоянно прибавлял свою заветную божбу: «Ей-Богу, копейка на погибель, без покаяния умереть, с ума сойти». И не прошли даром несчастному такие страшные, напрасные клятвы. Торговля его расстроилась, он обеднел, сошел с ума и найден был замерзшим под березой, при большой дороге.

    Таким образом, этот несчастный, самовольно обрекавший себя, быть может, из-за копейки на сумасшествие и так охотно желавший умереть без покаяния, по неисповедимым судьбам Божиим получил и то, и другое («Странник», 1869 г., июль).

    Помните, братия, что честному человеку поверят и без божбы, а бессовестный сколько ни божись, все ему нет веры, а хотя и выманит он что-нибудь своей божбой, все это пройдет прахом и ляжет тяжелым грехом на его душу.

    Далее: Не призывай напрасно в свидетели Бога
    В начало

     
    Rambler's Top100