Поучение к народу о

вреде празднословия

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Поучение к простому народу о вреде празднословия.

    Для слов твоих сделай вес и меру, и для уст твоих дверь и запор (Прем. Сир. 28, 29), — говорит Слово Божие.

    Некоторые из нас хвалят того, кто много говорит, даже не любят молчаливых людей, думая, что для того дан и язык человеку, чтобы говорить и говорить. Но Священное Писание велит делать словам нашим меру и вес, и устам нашим дверь и запор, то есть велит нам обдумывать, то ли и так ли мы говорим, сколько следует.

    Да, православные, что доброго в пустяшных разговорах? Что хорошего в том, что иной из нас говорит много, судит и рядит обо всем, перебирает чужие дела?..

    Вот пришел к тебе родственник, приятель. В разговорах ты перескажешь ему все, что знаешь про соседа, что слыхал о нем, что он вот так-то живет, такие-то глупости делает; что он вот того-то изобидел, обманул, с тем-то поссорился, что он человек недобросовестный, злой.

    Какая польза от таких разговоров? Пользы никакой нет, а между тем зла от такого разговора много. Вот дойдет до твоего соседа слух, что ты о нем отзываешься худо, рассказываешь про его жизнь, поднимаешь его на смех. Из-за этого сосед станет сердиться на тебя, сам будет чернить тебя перед другими, мстить тебе, — и произойдут между вами неприятности, ссоры. И сколько греха происходит от этого! Сосед твой сердится на тебя, ненавидит тебя — из-за чего? Из-за твоего языка... Ты рассказал про соседа одному, а он перескажет другому человеку, другой — третьему. Один его осудит, другой, третий, — сколько людей приведешь ты языком своим в грех осуждения?

    Вот ты проговоришься своей соседке про свекровь свою, перескажешь ей, что она сердита, зла, обижает тебя.

    Слухи эти, рано ли, поздно ли, дойдут до твоей свекрови. Думаешь ли, что свекровь после сего будет лучше для тебя? Нет, злом зло не победишь. Огонь гасят водой, а не прибавкой дров. И вот что же выйдет хорошего из разговора твоего про свекровь? Хорошего ничего, а зла может произойти много. Жди того, что свекровь для тебя будет еще злее, сердитее!

    Да и сама ты, может быть, сделаешься менее послушна и покорна ей. Ведь нередко бывает, что соседка, с которой ты говоришь про свекровь, вместо того чтобы посоветовать тебе терпеть обиды от свекрови, научает тебя не уступать ей, на грубое слово отвечать таким же словом. И вот ты не живешь, а мучаешься со своей свекровью, а всё из-за того, что языку дала волю, говорила лишнее. Вот надоели тебе твои дети, наскучили своими шалостями, своим криком, шумом, беготней; ты тревожишься, сердишься, досадуешь и начинаешь их бранить и проклинать: «Чтоб изломать тебе руку или ногу, чтоб свернуть тебе голову, ослепнуть, чтобы унесла вас окаянная сила!»

    Какие страшные слова! Ах, взвесил ли ты свои слова, понимаешь ли, обдумал ли то, что говоришь! Стоит ли ребяческая шалость таких страшных слов! Это такие ужасные слова, из-за которых дети нередко делаются несчастными на всю свою жизнь. Не равно слово, не равен час: в иной раз иное слово бывает хуже меча (прот. Пут.).

    Православные! Не все надо говорить, что придет на ум. Нет, надо наперед обдумывать то, о чем желаешь говорить; обдумывать, не послужат ли наши слова в обиду кому, не противны ли они Господу; надо говорить то, что нужно, что необходимо, что не послужит во вред нашему житью-бытью и, главное, что не послужит во вред нашему спасению.

    Нет, никто не думай, что слова наши немного значат. Сам Господь наш Иисус Христос сказал: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день Суда. Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осу-дишься» (Мата>. 12, 36-37). «Когда ты, — говорит святой Исаак Сирин, — все дела жительства твоего положишь на одну сторону весов, и молчание на другую, на мериле выйдет, что сие последнее будет превосходить» (в начале 8-го слова). Удержим, православные, язык свой от шутливого слова, от грубой бранной речи, от сплетен и осуждения —вообще от таких разговоров, от которых нет никакой пользы ни нашей душе, ни нашим ближним. Господи! Положи хранение устам нашим! («Сеятель», стр. 343).

    Далее: О наказании Божием за сквернословие
    В начало

     
    Rambler's Top100