Отчего люди не находят

покоя и счастья

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Отчего люди не находят покоя и счастья в жизни.

    Большая часть людей не находят покоя и счастья в жизни оттого, что не там ищут, где должно и где можно найти их.

    Бедный человек, проходя мимо великолепных палат, пристально смотрит на них и со вздохом говорит сам себе: «Вот где счастье! Чего тут нет? И избранные яства, и одежда богатая, и множество слуг, и все удобства жизни, и безопасность от нужд на целую жизнь».

    А владелец этих палат, взглянувши на бедного, тоже вздыхает, думая: «Вот кто счастлив! В его хижину не заглядывают суеты и заботы, которыми наполнены и окружены мои палаты; в тесном жилище его, под низкой кровлей только и могут помещаться здоровье с простодушной веселостью, непринужденность в образе жизни с независимостью от чужого мнения, столь прихотливого и неумолимо взыскательного».

    Простолюдин, встречая вельможу, окруженного почестями, помышляет в себе: «Как счастлив он! Все чтут его, все повинуются ему, его слово — закон, ловят взгляды его, угадывают мысли, предупреждают желания»; а вельможа, нечаянно взглянув с великолепной колесницы на простолюдина, тоже думает: «Как хорошо ему! Он не знает ни тех беспокойств, ни тех огорчений, ни тех обманутых надежд, ни той тяжелой борьбы с самолюбием и своекорыстием равных и подчиненных, ни тех козней зависти, от которых никак не может освободиться знатность».

    Всякое состояние больше видит радостей, покоя и счастья в другом.

    Откуда такое чувство недовольства настоящим своим состоянием? Начало его, конечно, скрывается глубоко в самой природе нашей, созданной для бесконечного совершенствования, для полного блаженства, которого теперь нет и быть не может на земле: но в том виде, как большей частью проявляется в общежитии, оно есть следствие неправильного взгляда на жизнь и очевидное свидетельство недостатка живой веры.

    Мы ищем на земле рая, желаем питаться плодами древа жизни, забывши, что по вкушении плодов от древа познания добра и зла вход в земной рай огражден недоступным стражем — огненным херувимом, а земля, пораженная проклятием, осуждена рождать тернии и волчцы; омрачивши и исказивши в себе образ Божий, хотим, чтобы вся природа раболепно служила нам своими дарами за то, что мы, подвергнувши ее суете, не заботимся о восстановлении ее восхождением к собственной духовной свободе (Римл. 8, 20-21).

    А вера нас учит, что земля в настоящем ее положении есть место изгнания виновных из рая сладости, а не место блаженства, область странствия к отчизне небесной, а не пристанище безмятежное, поприще трудов, подвигов, внешней и внутренней брани, а не обитель прохлады.

    Умерим наши желания, дадим им направление, согласное с указанием веры, тогда довольнее будем своим состоянием, найдем мир и радость и при настоящем своем положении.

    Нередко в жалобах на настоящее слышно сравнение его с прошедшим; говорят, что прежние времена были лучше, люди прежде жили счастливее и спокойнее. Нетрудно поверить этому; менее увлекаясь мечтами, они лучше понимали значение настоящей жизни, потому что более имели веры; менее утонченные в образованности и нравах, менее имели притязаний на удобства жизни, потому что живее чувствовали непрочность всего земного; больше помышляли о вечном покое и для него терпеливее, нежели мы, были в трудах и лишениях; трудные обстоятельства в жизни считали посещением Божиим, и потому не роптали, а молились, предавались воле Божи-ей, деятельнее посвящали себя благочестию, и Господь сокращал времена грозных посещений Своих и посылал дни прохлады.

    Таким образом, вера услаждала их жизнь, облегчала ее тяготу и благоустраивала покой их. Взирай и ты на все события и обстоятельства жизни очами веры и во всем Усмотришь перст Божий, смиришься и успокоишься («Душеполезное чтение», 1895 г., стр. 335-336).

    Далее: В чем состоит истинное счастье
    В начало

     
    Rambler's Top100