Об обетах

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Об обетах.

    Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его (Еккл. 5, 3), — говорит Слово Божие об обетах.

    Давать благочестивые обеты — дело похвальное только тогда, когда за обетом следует исполнение, в противном случае это будут одни пустые слова, и даже хуже — это будет ложь перед Богом. Человека, на которого нельзя положиться, столько же презирают, сколько уважают того, кто тверд в своем слове; но если это так важно в отношении к людям, то что же должно сказать о том, кто лжет перед Богом? Большей частью мы даем обещания или по случаю какой беды, или во время тяжкой болезни.

    На одре болезни, когда мы думаем, что близок последний час, мы желаем и намереваемся вести жизнь богоугодную, и в эту минуту наше желание искренно, так что если бы нам болезнь не мешала, мы исполнили бы обещание тотчас, чтоб умилостивить Судию праведного и воротить себе здоровье; а когда Господь на самом деле пошлет нам исцеление, тогда мы спешим пользоваться удовольствиями, которых лишены были во время болезни, и совершенно забываем о нашем обете; а если и помним, то откладываем его, успокаивая совесть свою тем, что еще успеем.

    Но почему же мы уверены в том, что успеем? Разве продолжение жизни от нас зависит? И давно ли мы лежали на смертном одре, давая благочестивые обеты? Теперь мы здоровы и думаем прожить долгие годы, а быть может, завтра же Господь возьмет нашу душу. Может быть, тебя, как неплодную смоковницу, господин хотел срубить, но пощадил только с тем, чтоб ты принес плоды, а ты вместо того предался рассеянности и суетности и забыл, что исполняя благие обеты, ты не Богу делаешь одолжение — Ему они не нужны — но приносишь пользу себе же, то есть душе своей. Стало быть, по нашему легкомыслию и по привычке к обманам мы забываем в то же время и благодарность к Богу, и дело нашего спасения.

    Бывают случаи, когда можно не исполнить обета или отложить его надолго: если он, например, состоит в том, чтобы сходить на поклонение к святым местам, и если при этом ты человек зависимый и не получал на то увольнения, тогда ты не будешь виноват в неисполнении своего обета. Если ты обещался что-нибудь пожертвовать на богоугодное дело, и все добро твое в то же время погибло от огня или похищено, ты, конечно, не можешь тотчас исполнить данного слова, но это не освобождает тебя на будущее время. Впрочем, такие случаи редки, а большей частью мы не исполняем обетов наших по лени, по нерадению и легкомыслию, по недостатку честности и твердости в данном слове, а чаще всего причиной тому — деньги.

    Никто не удивится, что такой-то, например, тратит ежегодно большие суммы на украшение дома, на пиры и карты; но если бы употребить эти деньги на исполнение благочестивых обетов, то в свете это показалось бы очень странным, мы и сами бы нашли, такой расход для нас будет обременителен.

    Есть и еще причина неисполнения обетов — недостаток любви к Богу.

    Если до болезни нашей мы не отличались набожностью, то боимся исполнить наш благочестивый обет по выздоровлении. Кого же и чего боимся? Стыдно сказать, мы боимся насмешек! До чего мы дожили, что есть люди, готовые осмеять благое дело, осмеять исполнение слова, данного Богу, и эти люди называются христианами, а мы вместо того, чтоб презирать такие насмешки и скорбеть о заблуждении людей тех, мы, в угоду им, забываем Бога; их смех страшнее нам, чем гнев Творца!

    Братия, христиане! Если мы поймем всю ответственность за неисполнение обетов, то, конечно, не будем давать их легкомысленно. Лучше вовсе не обещать, если не чувствуешь в себе довольно твердости для исполнения; обещая же, положим себе за правило быть твердыми в данном слове, не позволяя лени и суетности отклонить нас от этого и ценя слово свое выше денег; а более всего не будем подчинять дела Божий суетности мира: не оставим нашего благого обета из страха быть осмеянными людьми, забывшими Бога. Вспомним лучше дела Господа, Укрепляя тем наш слабый дух: Бог обещал Аврааму обетованную землю и Сына, от Которого произойдут народы (Евр. И, 9-Ц), и исполнил; обещал даровать нам Спасителя — и исполнил.

    Подумайте, что было бы с нами, если бы Господь, обещая Сына Своего на смерть за грехи наши> ограничился одним обещанием? Без пришествия Спасителя кто бы искупил нас от смерти вечной? А мы еще стыдимся исполнять свои обеты, стыдимся явно исповедовать нашего Бога и Спаса, легкомысленно подвергая себя страшному наказанию, которое грозит тем, кто постыдится Иисуса Христа. Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мато. 10, 33). («Благог. размышл.», стр. 119-123).

    Далее: Поразительные примеры гнева Божия за непочтение к святым угодникам, кощунство и неверие
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос