Об иконах вообще

и о святости их

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Об иконах вообще и о святости их.

    Икона — это изображение Бога и святых Его. На иконах Бог изображается в Святой Троице, то есть все Три Лица вместе, а иногда особо. Бог Отец (1-е Лицо Святой Троицы) изображается старцем, Бог Сын (2-е Лицо) молодым, а Бог Дух Святой (3-е Лицо) — в виде голубя.

    Кроме Бога на иконах изображаются Святая Дева Мария — Богородица, святые угодники Божий, ангелы и события из жизни Спасителя, Божией Матери и святых угодников. Иконы представляют святыню, которой с благоговением поклонялись и поклоняются православные христиане. Кто почитает и любит лицо, изображенное на картине, тот бережет эту картину, дорожит ею и украшает ее. Не раз, я думаю, случалось вам видеть, как иной сын или дочь, горячо любящие своих родителей, носят на груди их изображения (портреты), украшают их и целуют.

    Если мы дорожим изображением своих родителей, то как же нам не дорожить изображением Бога и святых Его! К несчастью, у нас можно встретить, и даже нередко, что святые иконы покрыты пылью, паутиной, насекомыми, или от сырости до того испортились, что едва можно узнать, есть ли на досках какие изображения, а если и есть, то чьи они.

    Такая небрежность заслуживает крайнего осуждения. Каждое утро мы убираем свою голову, моем свое грешное лицо, чистим пыль с платья, но не заботимся об убранстве святых икон. Неужели наше лицо, наши одежды дороже нам лика Божия и святых Его!

    Кто нам дорог, кого мы любим и уважаем, тех изображения стараемся исправить, когда они испортятся, а кто нам делает больше добра, как не Бог и Его святые, наши ходатаи и молитвенники?

    О святости икон святой Афанасий Великий рассказывает следующее:

    В городе Вирите, в небольшом домике, расположенном против еврейской синагоги, жил христианин. В доме у него на стене висела икона — распятие Спасителя на кресте. Прошло некоторое время, христианин купил другой дом и переехал в него вместе со всем своим имуществом, а икону-то, висящую на стене, и позабыл взять. Прежний дом его достался еврею. Однажды у еврея обедал товарищ и, нечаянно взглянув на стену, увидел икону. Тотчас же он побежал к своим учителям и старцам и рассказал им об этом.

    На другой день они собрались в квартиру еврея, сняли икону и начали ругаться над ней. Они плевали на икону Распятия, били по голове и щекам изображенного на ней Господа Иисуса Христа. Потом взяли гвозди и вбили их в руки и ноги Святому Лику; вложили на трость губку, намоченную в уксусе, и поднесли к устам Спасителя. Мало того — принесли копье, и один из евреев вонзил его в ребро Спасителя, изображенного на иконе. Едва злодей ударил копьем в икону, как из нее потекла кровь и вода в таком множестве, что наполнился ею целый сосуд. Видя это чудо, евреи хотели испытать, не целительны ли эти кровь и вода; для этого привели слепых, хромых, бесноватых и стали помазывать их этой кровью. Помазали одного хромого от рождения — и он вскочил и стал совершенно здоровым; помазали слепых — и они прозрели; помазали бесноватых — и исцелились; прокаженных — и очистились.

    Тогда напал на всех страх и, покаясь, они воскликнули: «Слава Тебе, Христе, Сыне Божий!», уверовали в Него и крестились (Чет. Мин., 11 октября).

    Приведу другой пример: сарацинский воин пришел со своими товарищами в церковь святого великомученика Георгия просто из любопытства. Один из них, увидев священника, молящегося на коленях перед образом святого, с насмешкой сказал товарищам: «Вот безумец, поклоняющийся доске!» — и пустил стрелу в икону. Но стрела пролетела не по данному ей направлению, а устремилась вверх и, оттуда падая, пронзила руку варвара, пустившего стрелу.

    Нестерпимая боль заставила его уйти из храма в свой дом; болезнь усиливалась, опухоль обняла всю руку. Варвар испугался. К счастью, у него были слуги из христиан. Узнав о происшествии в церкви, слуги сказали варвару, что его болезнь есть явное наказание Божие за поругание святой иконы, что, если он желает исцеления, то пригласил бы к себе священника, который скажет ему, как получить желаемое исцеление. Сарацин, как ни был ожесточен против христианства, но, угрожаемый опасностью смерти, пригласил священника.

    — Какую силу имеет икона, перед которой ты молился, когда мы пришли в церковь? — спросил сарацин.

    — Это образ святого великомученика Георгия, которому я молился, как нашему ходатаю перед Богом, — отвечал священник.

    — Кто же этот Георгий, если он не Бог ваш?

    — Возлюбленный слуга Божий. Он был такой же человек, как мы, но за имя Христово претерпел мучения и смерть и за это получил благодать творить чудеса. Из любви к угоднику Божию мы почитаем его икону и, смотря на нее как бы на самого святого, поклоняемся ей, целуем ее. Дерзость твоя, так явно наказанная, свидетельствует, что мы с умилением припадаем не к простому дереву.

    — Что же посоветуешь мне делать? Рука моя страшно болит, и я опасаюсь смерти.

    — Если хочешь остаться живым, то вели принести образ святого Георгия к себе в дом, поставь его над своей постелью и зажги лампаду, чтобы горела всю ночь, а поутру из этой лампады возьми масла и помажь руку с полной верой, что получишь исцеление.

    Больной сделал все по совету священника, и тотчас пропала опухоль, и рана закрылась.

    Удивленный и признательный сарацин просил прочитать ему житие и страдания святого великомученика Георгия, и когда тот читал, сарацин, целуя икону святого, говорил со слезами: «О, святый Георгий! Ты был молод, но разумен и Богу любезен, а я стар, глуп и непотребен в очах Божиих: моли о мне Господа, да сделает меня рабом Своим!» Потом сарацин принял христианскую веру (Чет. Мин., 23 апреля).

    Итак, христиане, почитайте священные изображения так, как Святая Церковь учит почитать их, и как до сих пор почитали их ваши отцы и деды православные, и не смущайтесь примерами и упреками дурных людей!

    Для убеждения в правоверии нашего чествования довольно и одних чудес силы Божией, которые совершаются через святые иконы в исцеление наших болезней и в утверждение нашей веры и надежды на Бога.

    Не утверждает Бог чудесами Своего Всемогущества того, что недостойно Его величия и святости. Но вы найдете подкрепление своей веры и в чувстве любви к изображаемым на иконах лицам, и в сознании душевной пользы от этих изображений (свящ. Н. Успенский).

    Далее: Употребление и почитание святых икон основывается на Священном Писании
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос