О загробной жизни

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О загробной жизни.

    Тем из святых, которые, удостоясь при жизни видеть загробный мир, оставили нам о нем сказания, мы должны быть благодарны особенно. Ибо подобные сказания решают много для нас весьма затруднительных вопросов, рассеивают много неосновательных наших суждений и утверждают нашу веру в истину Евангельскую. В доказательство сего вот вам сказание одного благочестивого мужа, который удостоился видеть жилища святых.

    Поставлен я был, — говорит он, — на некотором ровном месте, где все было хорошо, весело и приятно, а в стороне от него было еще лучшее место, злачное и прекрасное, всей прелести которого словами передать невозможно. Посреди этого последнего сидел старец многочестный, а около него были дети, число которых превосходило число песка морского.

    Желая узнать, кто сей старец, я спросил о нем сопутствовавших мне апостолов Андрея и Иоанна, и они сказали, что это Авраам, а место, где были дети, называется лоном его. Поклонившись величайшему из патриархов, я приведен был своими путеводителями на место, называемое Елеон, где росло бесчисленное множество деревьев, и под каждым была сень. Тут было также множество людей, и многие были известны мне. Одни из них воспитывались при дворе царском, другие были простыми гражданами, некоторые земледельцами, а иные иноками. Все эти, известные мне, были уже умершие.

    Когда я хотел расспросить подробно о видимом мной месте, апостолы предварили меня и сказали: «Ты желаешь знать, что есть сей великий и прекрасный Елеон, и что всё, что ты видишь в нем? Знай, что он есть то, о чем ты часто слышишь, именно он есть дом Отца Небесного, в котором обители многи суть. И эти обители всем разделяются, смотря по их благочестию и по мере добродетелей».

    Какой же из затрудняющих нас вопросов решает это сказание? Тот, где наши дети, умирающие в младенчестве.

    Что с ними? Где души их? — часто думаем мы и, по своему маловерию, предаемся иногда неумеренной скорби о разлуке. Но вот ясно, что они на лоне Авраама, что, следовательно, об их участи беспокоиться нечего, и что справедливо слово Господне: таковых есть Царство Небесное (Мато. 19, 14).

    Какое неосновательное суждение наше рассеивает это сказание? То, будто «в мире никак нельзя спастись, а можно только в монастыре или в пустыне какой». На деле, как видите, выходит не так. Есть в Царстве Небесном, как слышали в сказании, вместе с монахами и воспитывавшиеся при дворе царском, и граждане, и земледельцы.

    Значит, ясно, что не место спасает или губит человека, а спасают или губят одни дела. Будем же помнить, что Господь, как говорит преподобный Нифонт, равно приемлет в Свои объятия праведную душу с престола и от сохи, из алтаря и с поля брани, и каждый пусть в своем звании пребывает.

    Итак, братия, справедливо, что мы должны быть особенно благодарны святым, которые, удостоясь видений, оставили нам о них свои сказания. Благодарность же свою выразим им тогда, когда будем внимательны к их сказаниям и когда будем пользоваться заключающимися в них уроками на спасение души своей («Прол. в поуч.», стр. 47).

    Далее: Загробный путь
    В начало

     
    Rambler's Top100