О Святой Библии

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О Святой Библии.

    Из всех книг, сколько у нас есть на свете, самая истинная и самая полезная — Святая Библия.

    Слово «Библия» не русское слово, а греческое, и значит оно — книги. Отчего же Библия на вид одна книга, а называется так, как будто много книг? Оттого что и на самом деле в Библии не одна, не две, а много книг. Эти-то многие книги, собранные в одну книгу, и называются Святой Библией, или по-русски святыми книгами. А святыми они называются потому, что все они написаны святыми мужами по внушению от Духа Святого.

    Когда и кем Библия написана? Библия написана в разное время и разными лицами. Одни из книг, находящихся в Библии, написаны прежде Рождества Христова и называются книгами Ветхого завета. По Ветхому завету, как будто по договору, Бог обещал послать людям Спасителя; а по Новому — исполнил Свое обещание, да еще обещал нам Царство Небесное; и от нас Он за это требовал тогда и теперь требует, чтобы мы веровали в Спасителя, чтобы хорошо, добродетельно жили и исполняли бы Его заповеди. Оба завета записаны на бумагу, точно как договоры, дабы все могли читать и видеть, что нам Бог дает и чего от нас требует.

    До пророка Моисея, который видел Бога на горе Синае, не было книг, и люди всё, что слышали от Бога, передавали один другому на словах. Потом, когда люди стали больше грешить да Бога забывать, Бог велел Моисею написать все Свои законы в книгу, дабы они не забылись и не утратились.

    Моисей написал пять книг, и в этих-то книгах он описал, как Бог сотворил мир из ничего, как Он сотворил наших праотцев Адама и Еву, как они жили в раю и как согрешили. Потом изложил историю Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа и прочих праотцев, описал, как они жили и в Бога веровали. Написал он и закон, который Господь дал через него народу Израильскому. После Моисея писали Иисус Навин, пророк Самуил, царь Давид, царь Соломон и пророки: Исайя, Иеремия, Иезекииль, Даниил и прочие двенадцать пророков.

    Писания этих-то святых мужей и составляют ту часть Святой Библии, которая называется Ветхим заветом.

    Новый завет написали евангелисты и апостолы. Они написали всё, что делал и чему учил Иисус Христос. Всех книг Нового завета двадцать семь. Первые четыре их них называются Евангелием. «Евангелие» — слово греческое, оно значит «благовестив; благая, радостная весть», и очень радостная для нас, грешных, потому что тут говорится о нашем Спасителе и о нашем спасении.

    Поэтому-то перед чтением и по прочтении Евангелия всегда поют в церкви: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!»

    Других книг, написанных апостолами, двадцать три. Одна из них называется «Деяния святых апостолов». Она повествует о сошествии Святого Духа на апостолов и о том, как они после того во всем мире проповедовали веру и устраивали Церковь Христову.

    Остальные книги написаны в виде посланий или писем к различным лицам, в разные места, где жили христиане. Эти-то послания и читаются среди церкви на обедне, перед Евангелием.

    Православные! Кто из вас грамотный, читайте или же слушайте Библию с благоговением, как письмо, присланное нам с неба от Бога. В ней есть все, что нам нужно знать для нашего спасения. Читайте Библию с молитвой, чтобы Бог открыл вам разум для разумения ее, да еще слушайте, как толкуют Библию люди, от самого Бога на то поставленные. Берегитесь, чтобы не обольстили вас ложным и кривым толкованием люди, которых на это Господь не поставил. Особенно часто читайте историю Евангельскую, Деяния апостольские и псалмы Давидовы и старайтесь разуметь Святое Писание при помощи учителей церковных, и Господь не оставит вас Своей помощью, помилует и спасет вас («Сеятель», стр. 5).

    Далее: Суждение о Библии
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос