О пользе посещения кладбища

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О пользе посещения кладбища.

    Кладбище — место печали, слез, и в то же время оно для нас есть место родное, дорогое, священное: тут, под святым крестом, покоятся наши деды и отцы, наши сродники и знакомые. На кладбищах, среди могил, стоит церковь Божия, наша молитвенница за живых и умерших; под ее материнским покровом ютятся христианские могилы.

    Церковь, везде и всегда спасительная, на кладбище особенно необходима: на могилах — слезы и скорби, в церкви — утешение и вразумление.

    На кладбищах слезы и рыдания, а посещать их следует, и почаще: большая польза от этого. Побываешь на кладбище, посмотришь на могилки и подумаешь о кончине своей, а мысль о смерти остерегает от многого дурного и многому доброму поучает. Тебя мучит корысть и жадность богатства, но умрешь, на тот свет ничего не возьмешь, там не спросят почестей и денег, а скажут: где твои дела добрые? Тебя бедность одолела, болезни изнурили здоровье, тебе живется тяжело на свете — не ропщи, возложи печаль твою на Господа, предайся в руки Божий; кроме этой жизни есть еще другая жизнь — загробная, там Праведный Бог наградит тебя за твое терпение.

    Обходя могилы, замечаешь: тут погребен старец, а здесь дитя малое, там лежит юноша, а рядом покоится мужчина лет 30-40: смерть не разбирает возраста. Не будь беспечен, ожидай ее каждый день, каждый час живи так, чтобы всегда быть готовым предстать на суд Божий. Помни смерть, могилу и суд Божий — и вовек не согрешишь.

    Помолишься на могилках родителей и сродников — как будто повидаешься с ними, на душе сделается легче, спокойнее. Великое дело молитва: она преклоняет Господа на милость; она сближает нас с людьми, с которыми мы разлучены; она прогоняет уныние и тоску; она вселяет в сердце утешение и надежду. Нет горя, нет печали, которого бы не усладила молитва, не облегчила.

    Сердце наше переполнено любовью и благодарностью к нашим родителям, к нашим благодетелям; но их нет здесь на земле, они отошли к Господу на тот свет, чем мы заявим к ним чувства свои? Молитвой. Помолись дома, помолись на кладбище, поклонись дорогой могиле — и на душе твоей станет спокойнее.

    Посещение кладбища успокоительно и назидательно для нас, живущих, спасительно и для умерших наших сродников. Как бы ни жил человек на земле, какую бы благочестивую и богобоязненную жизнь он ни вел, а все умирает не без грехов, а после смерти сам загладить грехи не может. Вот сродники и знакомые и должны молиться за умерших, чтобы Господь простил им всякое согрешение вольное и невольное.

    Святая Церковь поучает, что великая польза бывает душам умерших людей, за которых возносится молитва и бескровная жертва, то есть служится Божественная литургия, на каждой службе совершая моление о всех прежде почивших отцах и братьях наших (из поучен, прото-пресвит. А. Желобовского).

    Далее: Небо
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос