О гордости

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О гордости.

    Премерзкий грех гордость, но мало кем сознается, так глубоко скрывается в сердце человека. Начало гордости есть незнание себя самого; это незнание ослепляет человека, и так он гордится. Как дерево узнается по плодам, так и гордость по делам своим.

    Посмотрим, какие плоды гордости.

    1) Гордый человек всячески ищет чести, славы и похвалы. Везде он хочет показать себя, всем хочет повелевать и начальствовать; а кто мешает ему в этом, на того гневается и сердится.

    2) Лишившись чести и подчиненных, ропщет, негодует и хулит. «Чем я согрешил? Чем виноват? Того ли мои труды и заслуги достойны?» А часто бывает, что такой человек решается даже и на самоубийство.

    3) Часто берется за дело выше сил своих.

    4) Вмешивается в чужие дела. Он везде и всякому хочет указывать, хотя и сам не знает, что делать. Так гордость ослепляет его.

    5) Без стыда хвалит себя и возвышает: «Я вот то-то и то-то сделал, такие-то и такие заслуги обществу показал».

    О, человек! Ты перечисляешь заслуги свои, а отчего же не скажешь погрешностей твоих? Если стыдно их объявить, то стыдись и хвалить себя.

    6) Других людей презирает и унижает: «Он подлый, он негодный человек», — говорит гордец. Да ведь он такой же человек, как и ты. Он грешник? Да ведь и ты от этого имени не отречешься.

    7) Власти и родителям своим не покоряется, не повинуется. У гордых людей шея непреклонна.

    8) Добро, какое имеет у себя, приписывает себе самому, своим трудам и разуму, а не Богу. О, человек! Что ты можешь свое иметь, когда ты нагим вышел из чрева матери своей? Что можешь иметь, когда Бог, источник всякого добра, не подаст тебе? Что значит наш труд без помощи Того, Который один все может и без Которого всяк ничто, как тень без тела?

    9) Крайне не любит обличений и увещаний, считая себя чистым, хотя и весь замаран.

    10) В презрении, в бедах и напастях не терпит, а него дует и ропщет, а часто и хулит.

    11) В словах и поступках показывает надменность.

    Познаем, возлюбленные христиане, бедность нашу и окаянство и смиримся! Познаем, что мы христиане от Христа, кроткого и смиренного сердцем. Стыдно и весьма неприлично гордиться христианам, когда Христос, великий и высокий Бог, смирил Себя. Срамно гордиться рабам, когда Господь их смирен. Ничего нет более неприличного и непристойного для христиан, чем гордость, и ничто так не возвышает человека, как смирение (из соч. св. Тихона Задон.).

    Как сад, не очищенный от хвороста, не может расти, так и человек гордый не может спастись. Душа гордого на высоту восходит, а оттуда падает в адскую пропасть. Как гнилой плод не нужен хозяину, так и молитва гордого неприятна Богу. Душа гордого не имеет части с Богом. Из-за гордости ангелы были прогнаны с неба и превратились в бесов. Молитва смиренного доходит до Бога, а молитва гордого прогневляет Бога. И как тяжелый плод ломает ветки дерева, на котором растет, так и гордость губит душу человека добродетельного.

    Зачем ты, человек, возносишься, ведь ты брение и пепел! Зачем, неразумный, гордишься! Если велик саном, имей смирение и никого не брани. О, убогий человек! Кто создал тебя? Откуда взялся ты? На что надеешься, когда Бога не боишься и гордишься? Зачем надуваешься, как пузырь; ведь ты — земля, и скоро снова уйдешь в нее. Теперь гордишься, а через некоторое время достанешься червям на съедение. О, человек, разумей твою немощь и не гордись! (Пролог, 9 марта.)

    Далее: О том же грехе
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос