О Евангелии

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О Евангелии.

    «Евангелие» — слово греческое и значит благая, радостная весть, то есть оно проповедует Христа, Сына Божия, пришедшего в мир спасти грешников.

    Что может быть приятнее, христиане, нам, грешным людям, как слышать проповедуемое отпущение грехов, вместо гнева — Божия милость, вместо осуждения — оправдание, вместо ада — Царство Небесное и с Богом великим, святым вечное примирение и общение? Действительно, что может быть лучше этой вести! Не так желаемо больным здравие, алчущим — хлеб, жаждущим — холодная вода, заключенным — свобода, пленным — отпущение, как грешникам — отпущение грехов и оправдание. Вот что значит Евангелие, христиане! Что такое Евангелие, лучше познается из сравнения закона с Евангелием.

    1) Закон был дан Моисеем, Евангелие — Иисусом Христом.

    2) Закон дает заповеди, что мы должны делать и чего не делать, Евангелие проповедует отпущение грехов, благодать Божию и заслуги Христовы.

    3) Закон учит, что делать и от чего отвращаться, но помощи к действию не подает; Евангелие обещает благодать Святого Духа, Которым на сердцах верующих написуется закон и действуется.

    4) Закон показывает грех, обличает согрешившего, возвещает ему гнев Божий, устрашает, обвиняет, поражает его клятвой и осуждает, но того не отнимает; Евангелие прикрывает грех, врачует немощь греховную, боящихся гнева Божия ободряет и утешает, верующим обещает благодать и жизнь вечную.

    5) Закон относится к людям бесстрашным, неисправимым, небрежным, нечестивым; Евангелие проповедуется боящимся, сокрушающимся за грехи страхом Божиим и печалью, алчущим утешения и милости Божией.

    Видит возлюбленный христианин, что есть Евангелие. А именно, это есть проповедь о Христе, пришедшем в мир грешных спасти.

    Кому же оно проповедуется? Не тем грешникам, которые радуются о чести, славе и богатстве мира сего; не тем, которые веселятся во все дни светло; не тем, которые услаждаются о беззаконном и скверном, происходящем от лихоимства, хищения, насилия, ни прочим подобным беззаконникам. Им возвещается гнев Божий, когда не обратятся на путь истинный.

    Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 9-10). Им говорится: Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.

    Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь перед Господом, и вознесет вас (Иак. 4, 8-10). А когда это сделают, то им представляется эта Божия благодать и утешение как сладкая трапеза после поста и благословенных трудов.

    Кому же проповедуется Евангелие? Спаситель мира говорит: благовестити нищим посла Мя, исцелити сокрушенныя сердцем (Лук. 4, 18).

    Вот кому проповедуется Евангельское учение — нищим, то есть тем, которые признают свою духовную нищету и ищут богатства, милости, благости и человеколюбия Божия; которые, не находя себе оправдания перед Богом, алчут и жаждут правды Божией и смиряются перед Ним; сокрушенным сердцем, то есть печалью за грехи, как стрелой, имеют уязвленное сердце. Этим благовествуется, этим говорится: веруйте в Евангелие (из творен, св. Тихона, еп. Ворон., т. 2, стр. 1-6).

    Далее: Книга вечной жизни
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос