О действии молитвы

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • О действии молитвы.

    Избранные письма преподобного Нила Подвижника

    Хотя бы постигла тебя сильная печаль среди великой радости, ты не отчаивайся, но верь, что если будешь молиться, Бог обратит эту великую печаль в большую против прежней радость (кн. 1, пис. 55).

    Те, которые призывают Господа всей мыслию, хотя бы до крайнего бедствия были доведены, непременно удостоятся небесной помощи, ибо Господь слышит, и силен из самой среды погибели представить к вечной жизни и радости (кн. 1, пис. 139). Не оставляй никакого дела, ведущего к благочестию; ибо если ты оставишь их и предашься лености, то впадешь в грех и несчастие.

    Посему непрестанно молись, читай Святое Писание и размышляй о благотворении бедным и покровительстве притесняемым. Поступая таким образом, ты избежишь не только дел греховных, но и желаний, памяти и стремления к делам неприличным (кн. 2, пис. 12).

    Нет ничего сильнее молитвы; она часто повелевает временам, она всесильна и непобедима.

    Дьявол, чтобы заставить нас бросить оружие спасительной молитвы ко Христу, усиливается удержать нас от нее посредством тягчайших искушений, внушая, что будто мы не получаем пользы от нее (кн. 3, пис. 36).

    Если ты веришь, что Самсон верой и молитвой извел источник из челюсти мертвого осла, то и ты верь и молись.

    И отцы наши испытали и нам поведали, и мы сами испытали, что много может вера и постоянная молитва, приносимая Христу от всего сердца, так что может воскресить мертвых, врачевать всякие страсти душевные и телесные, изгонять демонов, угашать неистовый пламень плотской похоти.

    Мы испытали, что она скоро и сверх чаяния истребляла плотские возбуждения, усиливаемые демоном, и врачевала такие болезни, которые казались неисцелимы, потому что от многолетнего нерадения и привычки совершенно окрепли (кн. 3, пис. 253).

    Далее: О необходимости постоянно и не ленясь молиться
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос