Необходимость

поминовения усопших

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Необходимость и польза поминовения усопших.

    Обычай поминать усопших существует с очень древнего времени. Наша Святая Церковь, завещая поминать умерших собратьев, установила и особенные дни, в которые она призывает нас молиться о родных, друзьях, знакомых и за всех вообще умерших.

    Преимущественными днями поминовения считаются: третий, девятый, сороковой, годовой; и дни родительские, как то: родительская суббота на неделе мясопустной, Троицкая суббота, субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста, Радоница (вторник на Фоминой неделе), 29 августа в день усекновения главы святого Иоанна Предтечи, и Дмитриевская суббота перед 26 октября: это установление Святой Церкви есть дело благоугодное, спасительное и для умерших, и для нас, их поминающих.

    Основанием поминовения усопших служат слова Спасителя: просите и дастся вам, толцыте и отверзется (МатФ. 7, 7). Этими словами Иисус Христос повелевает нам просить у Него всего, что служит во спасение нам и нашим ближним и самим умершим, и обещает исполнить моление наше.

    Православная Церковь всякий раз молит Господа Бога об умерших, когда совершается Божественная литургия. Если мы, живые, имеем нужду в ходатаях за грехи свои, то тем более умершие в грехах ждут нашего ходатайства перед Богом. Кто из христиан перешел из сей жизни, не очистив грехов своих искренним покаянием и добрыми делами, таковой вне Царствия Небесного подвержен вечному мучению в аду. Только мы, люди живые, можем ходатайствовать перед Богом за умерших, можем низвести Его милосердие на усопших.

    Самая любовь и благодарность наша к умершим нашим ближним не требует ли, чтобы мы и по смерти не забывали их? Но чём лучше можно помянуть их, как не молитвой к Богу, прося Его милосердие смягчить участь осужденных, избавить их от адских мучений и даровать блаженство праведников?

    Ты лишился отца, матери, которым тяжких и продолжительных трудов стоило тебя вырастить, воспитать, пристроить. При жизни их ты не успел достойно возблагодарить их за попечение о тебе. Так вот чем заплати за все заботы о тебе: помяни их перед Престолом Болсиим, подай об упокоении душ их милостыню бедным. У тебя не стало мужа, ты потерял жену, тебе горька эта потеря; с ней, кажется, половина тебя перешла в могилу. Да и как можно забыть тех, с которыми мы в течение нескольких лет делили радости и печали, кто был нашим сотрудником во всех заботах житейских? Так не забывай - помяни дражайшую потерю перед Престолом Господним, подай за нее милостыню бедным.

    Тебя оставили твои дети без подпоры и утешения в старости, ты жалеешь о них? Вот чем изъяви свою жалость к ним: помяни их!

    Так, братия, самая естественная сердечная любовь и привязанность наша к умершим родным нашим, не оканчивающаяся со смертью их, должна побудить нас к поминовению их.

    Итак, не напрасно заповедала нам Святая Церковь поминать усопших: этого требует наша любовь к ним и польза для них и для нас. Поэтому жалко видеть таких христиан, которые не поминают умерших, как будто у них никто из близких сердцу не переселился в вечность.

    Будем, братия, поминать наших усопших родственников, знакомых и даже врагов своих, потому что смерть мирит со всеми. Может быть, за это, когда умрем, и нас кто-нибудь помянет («Вест, духов.», 1895 г. стр. 269-272).

    Далее: Польза душам усопших от поминовения на литургии
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос