Не упивайтеся вином...

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • «Не упивайтеся вином, в немже есть блуд» (Ефес. 5, 18).

    Именно в пьянстве блуд. Пьяница ничем не лучше любодея. А если рассмотреть пьянство во всех отношениях, то выйдет, что блуд далеко отстает от него по тяжести преступления.

    Пьянство можно назвать произвольным сумасшествием и бешенством. У пьяного ум помрачается, сердце как-то уродливо чувствует, даже предметы двоятся в глазах. Если самоубийца есть грешник совершенно отчаянный, то только немногим меньше грешит тот, кто, не лишая себя жизни, лишает себя здравого разума и всего себя превращает во что-то неестественное.

    Если пьяный не убивает себя, зато убивает на время в себе человеческую природу, потому что он с намерением да еще и с удовольствием доводит себя до того, что и мыслит, и видит, и чувствует, и желает, и слышит совсем не так, как человек в трезвом состоянии.

    Пьяного всегда видишь с буйством, сквернословием и со всем, что только есть на свете постыдного. Как наружный вид его превратился во что-то нечеловеческое, так и все действия его не похожи на человеческие.

    Где вино, там непременно шум, гам и бесчиние, а далее — ссора, драка и все нехорошее. Каждое слово здесь дышит пороком, каждая мысль преступна, каждое дело — грех. Бог и вера тут вовсе забыты; а если и вспоминаются, так только для того, чтобы быть осмеянными.

    Блудник, вор, разбойник и вообще всякий злодей обыкновенно сперва выпивает вина, чтобы потом смелее совершить свое злодеяние; и наоборот, выпивший вина готов и на блуд, и на кражу, и на разбой, и на всякое злодейство. Таким образом, почти всякое зло делается с помощью вина.

    Что же такое заставляет нас напиваться вина?

    Пьяному бывает как-то весело, горе как-то забывается; несчастья хоть на день, на два, а не чувствуются. Это, может быть, и правда, что пьяному бывает весело: тем не менее верно и то, что веселье покупается слишком дорого — за него люди рассчитываются не только чистыми деньгами, но и бесценным здоровьем.

    Ты ныне пьян и весел, а завтра отзовется тебе все это веселье ломотой в голове и болью в сердце; за лишние слова, сказанные тобой в пьяном виде, ты завтра поплатишься стыдом, за бесчиния — угрызениями совести, а за иные поступки, пожалуй, попадешь и в арестантское помещение.

    Завтра, когда протрезвишься, тебя встретит целая бездна неприятностей. В пьяном виде ты, может быть, опорочил кого, обидел, совершил преступление или открыл заветную свою тайну, которую трезвый никогда бы не решился сказать. Не напьешься ни разу, чтобы после не каяться; только мы, по любви к вину, каемся не в том, что напились, а в том, что сказали лишнее, сделали лишнее, а того не подумаем, что если бы мы не были пьяны, наверное, ничего такого не сделали и не сказали бы.

    Судите сами, братия, стоит ли того вино и пьяное веселье, чтобы для них разоряться, из-за них хворать и подвергать тело свое и душу бессмертную всяким опасностям (из поуч. свящ. Красовского, в. 1, стр. 189-191).

    Далее: Отчего происходит жадность к вину
    В начало

     
    Rambler's Top100