Не относись холодно к вере

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Не относись холодно к вере.

    Господь наш Иисус Христос от каждого из нас требует не только сердечной веры в Него и Его учение, но и исповедания перед всеми, если то нужно будет, что мы веруем в Иисуса Христа, Сына Божия, и держимся только Его учения, которое и есть вера истинная.

    Такое требование обязывает нас совершенно привязаться к вере Христовой; без этого же не может быть гласного исповедания Христа и Его веры.

    Посмотрите, как твердо за веру стояли древние христиане. Каждый публично заявлял: «Я — христианин!» — зная, что за это он подвергнется жестоким мучениям и даже смерти мучительной.

    Но такая привязанность к вере не всегда была одинакова: то слабела и охладевала, то снова возрождалась и крепла. В настоящее время древняя приверженность к вере Христовой в некоторых местах совсем выродилась в какое-то равнодушие и холодность к вере.

    Нередко мы слышим теперь и такие речи: «Не все ли равно, какую веру ни исповедовать! Всякая хороша, лишь бы признавала Бога единого. Ведь все веры говорят, что миром управляет один Бог, а это главное в деле веры, а все остальное только Форма ее. Веру переменять стыдно. Кто в какой вере родился, в той и живи!»

    Простые сердца и слабые умы могут увлекаться всяким ветром учения (Ефес. 4, 14). Эта-то мысль и заставляет нас показать, что равнодушие к вере православной совершенно противно по существу понятию о Боге и Учению Иисуса Христа, а по своим последствиям даже и пагубно для нас. Мысль, что всякая вера хороша, нельзя согласовать с понятием о Боге. Разве для Господа все Равно, как бы мы ни представляли Его: или нелепо, как язычники, или как христиане, по учению Святого Евангелия? Разве все равно, если мы, как иудеи, презираем и отвергаем Его Сына, или как христиане признаем Иисуса Христа Единородным Сыном Божиим, Богом истинным, Спасителем мира? Разве все равно, проводим ли мы жизнь по-христиански или по-язычески, признаём ли Святые Таинства, необходимые для нашего спасения, или же отвергаем их?..

    Если всякая вера хороша, как вы говорите, то зачем же Бог открывал нашим праотцам Свою волю, закон, совершенства? Зачем Он, наконец, послал в мир Сына Своего Единородного, а Тот послал апостолов проповедовать Свое учение до всей земле?

    Нет, братцы мои! Когда приходил на землю Господь наш Иисус Христос и или Сам, или через апостолов проповедовал людям Свое спасительное учение, то все это Он делал не с тем вовсе, чтобы хочешь — принимай учение, не хочешь — не надо, хочешь веруй, а не хочешь — можешь и не веровать.

    Нет, Господь такой свободы не давал: людям. Во всем Его учении и намека не найдете на такое равнодушие к вере, а напротив, везде слышим противное тому.

    Спаситель, когда посылал апостолов на проповедь, дал такую заповедь: «Научите все народы... соблюдать все, что Я повелел вам (Матф. 28, 19-20). Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Map. 16, 16). Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает (Матф. 12, 30). А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» (Лук. 12, 9). То же самое слышим и из уст апостолов. Святой апостол Павел в своих посланиях говорит: «Один Господь, одна вера» (Ефес. 4, 5) — и страшно грозит всякому исказителю или изменнику веры православной. Он говорит: «Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествоватъ вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Тал. 1, 8). Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Христова (Деян. 4, 12), в котором мы имеем искупление кровию Его и прощение грехов (Колос. 1, 14). И Он есть прежде всего и все Им стоит» (17).

    Православная Церковь, как мать всем христианам, благоговела всегда во все времена; всегда следовала сей заповеди неуклонно, стараясь повсюду распространить ее, наблюдая, чтобы не было где разногласия или разномыслия. Святая Церковь всегда заботилась и заботится, чтобы Слово Божие не искажалось вольнодумцами, чтобы к нему ничто не прибавлялось и из него ничего не опускалось, всякое уклонение от истинной веры строго обличалось. Холодность в вере, равнодушие — самое вредное; даже сомнения в вере не так вредны. Сомнения со временем прояснятся, а вера через это получит еще большую силу. А когда люди сделаются равнодушными к вере, да еще и другим проповедуют: «Не беспокойтесь, все равно, чему ни веруйте», — тогда погибель для веры. Как ни будут истинные христиане доказывать им устно или письменно их заблуждения — все напрасно! Никто их не будет ни слушать, ни читать, а равнодушно говорить: «Почему же вера православная лучше других вер? Живи каждый в своей вере, в какой родился! Стыдно переменять веру!»

    Да, христиане, где укоренилось равнодушие к вере, там истине нет места!

    Тогда торжество пороку да заблуждениям!

    Сохрани вас, Господи, от равнодушия к вере!

    (Из слов архиеп. Григория, т. 2, стр. 10.)

    Далее: Берегитесь неверия
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос