Наставление молящимся

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Наставление молящимся.

    Молящийся! Имя Господа, или Богоматери, или ангела, или святого, да будет тебе вместо Самого Господа, Богоматери, ангела и святого; близость слова твоего к твоему сердцу да будет залогом и показанием близости к твоему сердцу Самого Господа, Пречистой Девы, ангела или святого.

    Имя Господа есть Сам Господь — Дух везде сый и все наполняющий; имя Богоматери есть Сама Богоматерь, имя ангела — ангел, святого — святой. Как это? Не понимаешь?

    Вот как: тебя, положим, зовут Иван Ильич. Если тебя назовут этим именем, ведь ты признаешь себя всего в нем и отзовешься на него, значит, согласишься, что имя твое — ты сам с душой и телом; так и святые: призови их имя — ты призовешь их самих. Но у них, скажешь, нет тела. Что же из этого?

    Тело только вещественная оболочка души, дом ее, а сам человек, сущность человека или внутренний человек его есть душа. Когда и тебя зовут по имени, не тело твое отзывается, а душа твоя посредством телесного органа.

    И так имя Бога и святого есть Сам Бог и святой Его.

    Но как Бог есть Дух препростый и вездесущий, а святые все в Боге почивают, то сообщение молитвой веры со всеми святыми самое удобное дело — легче сообщения с людьми, с нами живущими; ибо при сношении с людьми иногда языка нет или стесняешься, как сказать, чтобы не осудили нашей речи, а там слышат и простой безыскусный голос сердца верующего и любящего, так и немотствование языка понимают: там без языка видят душу и ее состояние, ее желание (из днев. о. И. Сергиева).

    Далее: Пример спасительного действия молитвы
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос