Надежда на Бога

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Надежда на Бога.

    Надежда на Бога должна быть полная, не смущаемая никакими превратностями жизни.

    В царствование Траяна, римского императора, был знаменитый полководец Плакида, под начальством которого римляне всегда одерживали победы над врагами. Этот Плакида чудесным видением обращен был в веру христианскую и при крещении назван Евстафием. Господу было угодно подвергнуть его тяжким злоключениям в жизни, как в доказательство миру, что христианин, возлагающий упование на Бога, не побеждается никакими несчастиями.

    Испытания Евстафия начались болезнями и смертями в его семействе. В короткое время смерть похитила у него многочисленную прислугу и погубила стада его; затем злые люди расхитили все его сокровища. Первый вельможа в государстве внезапно обнищал. Столь нечаянная перемена благосостояния ясно внушала Евстафию, что все это делается не без воли Божией, и он безропотно перенес постигшие его несчастия, не жаловался на судьбу, не смущался недоумениями о промысле Божием.

    Между тем невозможно было долго скрывать своей нищеты: как вельможа, он должен был жить открыто и являться среди двора и царедворцев. Чтобы избежать разных толков и недоразумений, Евстафий решился скрыться от света. Переменив одежду вельможи на одежду бедняка, Евстафий с преданной ему супругой и двумя малолетними детьми ночью вышел из города и сел на корабль, чтобы отплыть в Египет, славившийся тогда христианскими подвижниками. К несчастью, хозяин корабля был морской разбойник, который, пленясь красотой супруги Евстафия, решился овладеть ею.

    Пристав к берегам Африки, корсар высадил Евстафия с детьми на берег и объявил, что его супругу оставляет у себя рабой. Никакие просьбы и мольбы не смягчили сердце варвара: он отплыл от берега и скрылся из виду.

    Пораженный столь неожиданной разлукой с милой супругой, Евстафий не предался отчаянию, а поручив свою судьбу и судьбу своей супруги Господу, пошел от берега вглубь страны. Дорога пересекалась рекой; надо было перейти эту реку, хотя неглубокую, но быструю. Перенести обоих детей за один раз было невозможно. Итак, оставив старшего сына на берегу, Евстафий перенес младшего на другую сторону и, посадив его на траве, отправился за старшим. Едва дошел он до середины реки, как вдруг выбежал из пустыни лев, схватил старшего сына и умчался в пустыню.

    С горькими слезами отец возвращается к младшему сыну на противоположный берег реки, как вдруг выбегает из лесу волк и похищает другого сына...

    Можно вообразить отчаяние родителя! И однако же Евстафий пребыл непоколебим в вере и уповании на Бога. В ближайшем селении он нанялся работником у зажиточного крестьянина и непривычными трудами стал приобретать себе хлеб насущный. В таких скорбях, трудах и лишениях прошло 15 лет. Наступило время милости Божией. Плакида был отыскан по воле императора; ему снова поручено командование войском, снова им одержаны блистательные победы над врагами.

    Наконец Господь, чудесным образом спасший его жену и детей, столь же чудесным образом возвратил жену мужу и детей родителям (по Чет. Мин., 20 сентября. Сост. свящ. Н. Успенский).

    Далее: Будешь уповать на Бога и избавишься от зла
    В начало

     
    Rambler's Top100