Мы люди темные

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • «Мы люди темные».

    Часто вы, братия, в оправдание и извинение своих дурных действий и поступков, слабостей своих, говорите: «Нам это простительно, ведь мы люди темные!»

    Не значит ли это, что души ваши объяла тьма незнания закона Божия, что ваши сердца любят тьму больше света?

    Что за извинение: «Мы люди темные»? Кто же мешает вам каждому просветить себя? Что отвлекает вас от познания пути, по которому можно дойти до Царства Небесного?

    И ты, темный человек, не бываешь ли иногда в делах житейских умно просвещенным? Нет, братия, пустое извинение: «Я человек темный!» Следует желать просвещения души, тогда и темнота эта пройдет, как проходит темнота ночи при восходе солнца.

    Ты человек темный, неученый, неграмотный? Конечно, лучше быть ученым и просвещенным, чем неученым и невеждой; но помни, что на том свете не станут разбирать, кто сколько знал, а станут спрашивать, кто сколько сделал добра или зла, и по тому будешь судим.

    Ты человек, не просвещенный наукой? Но ты христианин, просвещенный благодатью Святого Духа в святом крещении и просвещаемый таинствами Святой Церкви в продолжение всей жизни.

    Ты человек неученый? Но ты, верно, знаешь, что грешно и что не грешно делать. Неужели ты не знаешь, что грешно обижать ближнего, иметь злобу, воровать, сквернословить, пьянствовать, обижать вдов и сирот, лениться ходить в церковь Божию?

    Неужели ты не знаешь этого и прочего, что запрещено делать христианину?! А если знаешь, то ты не вовсе же темный человек. Если ты иного и не знаешь, что служит ко спасению души твоей, то не оставайся незнающим, а желай узнать. Ходи чаще в церковь, со вниманием слушай Слово Божие. Моли Господа, чтобы Он просветил сердце твое Божественной Своей благодатью, а не говори: «Что с меня взыскивать? Я человек темный». (Соколов, «Просто-народ., поуч.», стр. 35-36.)

    Далее: Дурные помыслы
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос