Молитвенное правило

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Молитвенное правило, необходимое для христианина всякого возраста и звания.

    Вставши от сна, всякий христианин, став перед святыми иконами, пусть прочитает молитву Господню «Отче наш» трижды, потом песнь Богородице «Богородице Дево» — также трижды; и, наконец, Символ веры православной: «Верую во единаго Бога Отца» — один раз.

    Совершив это правило, всякий христианин пусть занимается своим делом, на которое поставлен или призван. Во время же работы дома или на пути куда-нибудь пусть читает тихо молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (или грешную)»; а если окружают его другие, то, занимаясь делом, пусть говорит умом только «Господи, помилуй» — и продолжает до обеда.

    Перед самым обедом пусть совершает вышеуказанное утреннее правило.

    После обеда, исполняя свое дело, всякий христианин пусть читает также тихо: «Пресвятая Богородице, спаси мя, грешнаго» — и это пусть продолжает до самого сна.

    Когда случится проводить ему время в уединении, то пусть читает он молитву Иисусову.

    Отходя же ко сну, всякий христианин пусть опять прочитает вышеуказанное утреннее правило, т.е. три раза «Отче наш», три раза «Богородицу» и «Верую». После того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением.

    Держась этого правила, можно достигнуть меры христианского совершенства, потому что означенные три молитвы — основание христианства: первая — как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв; вторая — принесена с неба архангелом в приветствие Деве Марии, Матери Господа. Символ веры содержит вкратце в себе все спасительные догматы христианской веры.

    Если кому невозможно выполнить, как бы следовало, и этого малого правила, то можно читать его во всяком положении: во время занятий и ходьбы, и даже в постели, помня слова Господа: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Иоиля 2, 32; Римл. 10, 13).

    А кто располагает временем больше, чем какое требуется на это правило, и вдобавок он человек грамотный, тот пусть к этому присоединяет и другие душеполезные молитвословия и чтения, как то: чтение нескольких зачал из святого Евангелия и Апостола, чтение канонов, акафистов и разных других молитв. Читая же, пусть он благодарит Господа со всяким смирением и за то, что имел время принести Ему в жертву и еще нечто из священных плодов.

    Таким путем христианин мало-помалу может подниматься на вершину христианских добродетелей (из кн. «Житие старца Серафима Саровского», стр. 75-76).

    Далее: Что такое православная вера
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос