Молитва в церкви и дома

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Молитва в церкви и молитва дома.

    Вас смущает то, что вы не можете в церкви при всех мирно молиться? Что, выходя из нее, чувствуете, как будто там совсем не были, а дома молитесь лучше, и молитвы ваши бывают умиленнее? Вы не понимаете, что это есть сильная прелесть, лишающая вас спокойствия.

    Когда вы, молясь уединенно, думаете, что хорошо молитесь, будьте уверены, что такая молитва неприятна Богу, хотя бы при ней были и слезы, и чувство умиления. Как скоро все это не имеет глубокого смирения, то есть уже прелесть.

    В молитве же церковной вы, ища такого же чувства и не находя его, считаете себя не молившейся и смущаетесь: это есть последствие или плоды домашних ваших молитв.

    Молитесь вы просто, не ища в себе высоких дарований, считая себя недостойной их, то и будете спокойны, хоть и усмотрите холодность своей молитвы; ничего, приложите более чувства смирения и говорите, но без смущения: «Я недостойна!» — и молитва ваша будет принята Господом лучше той, о которой вы думаете, что молитесь хорошо.

    Возьмите себе в пример двух молившихся в церкви — мытаря и Фарисея: последний молился с мнением о себе, а первый со смирением, и полагал надежду спасения не в уповании на свою непорочность, а исповедуя грехи свои, молился смиренно; за то и услышал молящегося Тот, Кто всегда прощает смиренным, а Фарисей был отвергнут.

    О церковной же молитве знай, что она выше домашней молитвы, потому что возносится от целого собора людей, в числе которых, может быть, много есть чистейших молитв, от смиренных сердец приносимых Богу, которые Он принимает как кадило благовонное, и с которым принимаются и ваши, хотя немощные и ничтожные.

    Вот вам мой совет: не оставлять церковной молитвы и не смущаться тем, что будто бы «не молилась и не была», а мысль эту отвергать от себя и домашней молитвой не возноситься; тогда и будете мирны. Знайте, что плод гордости и возношения есть смущение и неустроение, а плод смирения есть мир и спокойствие. От гордости все зло, а от смирения все благо (оттуда же).

    Далее: О молитве в храме Божием
    В начало

     
    Rambler's Top100