Молиться очень трудно

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Молиться очень трудно.

    Так нам только кажется. Но люди, опытные в молитве, то есть те, которые часто и много молились, говорят, что это вовсе не так трудно, как нам кажется.

    Все дело в том, что нам надо только победить нашу беспечность, нашу леность. Стоит решиться сделать опыт над собой, позаниматься молитвой некоторое время с усердием, несколько раз повторить одну и ту же молитву, и тогда почувствуем и легкость такого занятия, и сладость его, и пользу для души.

    А что же нам мешает молиться каждый раз, когда у нас явится к тому желание или когда мы ощущаем в себе благоговейное чувство? Что препятствует нам вознестись к Богу или с благодарением за оказанные нам благодеяния, или с хвалой, или с просьбой о помощи в наших нуждах и немощах, прощении грехов, или с терпеливым ожиданием Его благословения на наши дела? Что мешает нам постоянно говорить мысленно Господу о нашей вере в Него, о нашей любви к Нему? Что, наконец, мешает нам думать о всевидящем Боге, Который всегда с нами и без Которого мы не можем сделать ничего доброго?

    Если бы нам не лень было читать вслух и про себя молитву Господню «Отче наш» или какую-нибудь другую, всем нам известную молитву, по несколько раз в день, то мы скоро приучились бы к постоянной молитве. Тогда бы и дни наши проходили святее, чем теперь проводятся.

    О, сколько бы тогда мы приобрели утешений и в настоящем, и сколько пользы в будущем! Да разве трудны такие занятия, в которых нужна только добрая воля, любовь к Богу и искреннее желание спасения?

    В молитве не следует унывать, ослабевать. Случилось несчастие с тобой, молись — это единственное целебное средство.

    Сам Господь наш Иисус Христос, отправляя своих учеников-апостолов на проповедь, убеждал их не терять мужества и постоянно молиться, конечно, потому, что молитва облегчает скорби, подкрепляет среди страданий, низводит благодатную помощь Божию.

    Но часто Господь как бы не слышит наших молитв, оставляя нас в тех же страданиях и скорбях, от которых мы просим у Него избавления, и вот мы охладеваем в молитве, начинаем меньше молиться, перестаем надеяться на помощь Божию.

    Христианин! Не изнемогай в молитве к Богу, какие бы ни встретились тебе искушения или препятствия. Напротив, теперь-то и молись усерднее.

    Может быть, твоя молитва оттого и не услышана, что ты не так молился, как надо.

    Может быть, ты в молитве искал таких благ, которые несовместимы с твоей жизнью, которые даются только при других условиях жизни. Так, например, ты просишь терпения в скорбях, а сам, между тем, ищешь удовольствий, прямо враждебных терпению.

    Но вот ты говоришь, что просьба твоя разумна, а она не услышана Богом. Бог знает, когда и как исполнить твою просьбу. Но, может быть, ты так беспечен, что для тебя полезнее, если просьбы исполнятся не так скоро, иначе бы ты перестал и молиться Богу. А чтобы молитва была успешнее, то вместо того, чтобы покидать ее, как бесполезную, присоедини к ней слезы покаяния, пост и милостыню.

    Ты не знаешь, как приступить к Господу, какие читать молитвы? Ничего нет проще беседы с Господом. Если ты сознаешь свои слабости, сознаешь всемогущество и благость Божию, то сумеешь и высказать их перед Ним. Апостолы просили Иисуса Христа научить их молиться, и просьба их исполнена.

    Что же для нас лучше, когда Сам Господь, в лице апостолов, научает нас, как Ему молиться. Так будем молиться, как Он научает нас, но не только словами, а и сердцем. Господь ценит не наши слова, которые очень часто мы произносим без участия сердца, а смотрит на сердечное расположение и мысли. Те, которые обращались к Иисусу Христу с просьбой об исцелении, не затруднялись в молитве, а говорили одно: «Иисус Наставник! помилуй нас!»

    Мытарь говорил только: «Боже, милостив буди мне грешнику!» А Моисей молился крепко, не произнося ни слова. И все они были услышаны. Если даже и долго Господь не исполняет твоей просьбы — молись. Почем знать, может быть, Бог испытанием твоего терпения желает возвысить душу твою, а ведь душа твоя дороже всего в мире сем (свящ. Н. Успенский).

    Далее: Когда почувствуешь себя ослабевающим в молитве
    В начало

     
    Rambler's Top100