Любите врагов ваших

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • «Любите врагов ваших» (Лук. 6, 27).

    Это слово Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, заповедь Его к нам. Кто тебя злословит и поносит, того ты благословляй и хвали. Кто зла желает тебе, тому ты добра желай. Кто тебя обижает, тому ты добро делай и молись за него. А ведь трудная эта заповедь, братия? Нам ли, грешным, хвалить того, кто нас обижает? Станет ли нашей воли делать добро тому, кто нам делает зло?

    Мы и тем, кто нам никакого зла не пожелал и не сделал, мало добра желаем и делаем. А если кто чем-либо нас огорчит, то наше сердце как пучина закипит: выйдем из себя и начнем злословить и поносить. Иной начнет бранить обидчика всякими словами скверными, угрожать ему тем и другим, желать ему всяческих несчастий; а если у него больше силы, чем у обидевшего, он готов задушить его.

    Любить врага! Да мы и друзей-то своих от чистого ли сердца любим? Не на словах ли только? Не за то ли, что они оказывают нам услуги, помогают нам в нуждах, не оставляют в напастях, словом — делают нам всякое добро? А если случится, что друг нам не пособил в чем-нибудь, мы и на него готовы напасть со всяким злословием и зложеланием.

    Любить врага... Да как мы любим вообще ближних своих, например, своих соседей. Порадуемся ли, если у соседа нашего уродится хлеб хороший, если он получит прибыль от своего промысла? Ничуть не бывало! Мы только с завистью посмотрим на это и скажем: «Вот, разве он лучше нас, а Бог дает ему всего в изобилии!»

    Кажется, немного тут слов, а как порассудить, так увидишь, что в словах этих ужасно много зла, и слова эти ужасно нечестивые. Тут хула и на Бога, и гордость, и зависть. Случится у соседа беда: или хлеб не уродится, или скот падет, или убыток он потерпит от промысла, что тогда мы говорим? «Поделом ему! Он давно того стоит».

    Так-то мы живем с ближними своими! Есть ли тут что-нибудь христианское? А между тем без любви к ближнему не может быть и любви к Богу. Значит, кто ближнего не любит, тому нет надежды на спасение, тот человек погибший! Но мало того, что мы с ближними живем не по-христиански, так и с родными-то как обходимся?

    Перенесет ли оскорбление брат от брата, сноха от свекрови, сын от отца? Очень редко так бывает. А большей частью око за око, зуб за зуб! Вот как мы живем!

    Мы не думаем внимать заповеди Спасителя. Не думаем подражать в любви к ближнему ни святым Божиим, ни Самому Господу Иисусу Христу, Который так возлюбил нас, грешных, что душу Свою положил за нас; Который даже за распинателей Своих молился на кресте. Нет, мы слушаем исконного врага людей — дьявола, и по его внушениям и поступаем. Горе нам, окаянным! За все зло, причиненное нами ближним, мы и сами должны будем терпеть — и здесь, и за гробом!.. Кто жалеет душу свою и желает ее спасти, тот возлюби ближнего, даже врага своего, как самого себя. Иначе спастись невозможно! («Простонарод. поуч.» свящ. Соколова, стр. 77-78.)

    Далее: Привычка осмеивать людей
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос