Книга вечной жизни

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Книга вечной жизни.

    Восемнадцать веков прошло с тех пор, как написано Евангелие — эта книга вечной правды, вечной жизни, и, несмотря на это, каждое новое поколение читает ее с таким же интересом и удивлением, как будто только что написанную. Одинаково доступная и понятная как для мудреца, так и для полуграмотного человека, она в то же время вся проникнута неземной мудростью.

    Кто из нас незнаком с ней? И все-таки так мало ее знаем! Кто из нас не читал ее? Она так проста, так понятна нам; но в то же время, как бы высоко ни был развит человек, он никогда вполне постичь ее не может.

    Много книг написано человечеством во время длинных веков пребывания его на земле, так много, что не только громадные здания, но и целые города не в состоянии вместить всего написанного, и как все это ничтожно в сравнении с небольшой книжечкой Евангелия! Возьмите любые сочинения самых мудрых и великих людей всех времен и народов, и вы увидите, что из массы написанного можно извлечь только клочок истины, и то не всегда, а остальное все —заблуждение.

    Теперь раскройте Евангелие и прочтите только одну Нагорную проповедь Спасителя, и вы увидите, что если собрать все лучшее, когда-либо написанное человечеством, то это будет ничто в сравнении с одной Его проповедью.

    Вот какова эта книга! С каким же благоговением мы должны относиться к ней и особенно читать ее, помня, что эта книга небесная, это премудрость премудрости. А если так, то, конечно, и читать ее нельзя как обыкновенные земные книги; если мы, разбирая произведения какого-либо мудреца, читаем их с напряженным вниманием и задумываемся над непонятными нам местами, то как же мы должны читать Евангелие!

    Не только ум и сердце, но и все силы наши должны быть направлены к уразумению его, и все-таки этого недостаточно; если в обыкновенной книге непонятные для нас места мы часто принимаем на веру, то тем более это должно быть в Евангелии. Читать его нужно не только с благоговением, но и с полной верой («Русск. палом.», 1889 г., №28).

    На книге Евангелия можно так написать: придите к этой книге, возьмите, почитайте ее со вниманием, и вы успокоитесь, успокоитесь потому, что ее учение есть учение Иисуса Христа, Сына Божия, Который, когда учил, только того и желал, чтобы учением Его все успокаивались (собр. поуч. прот. Г. Путятина, стр. 199).

    Далее: Как поступать тогда, когда, читая Библию, чего-либо не понимаешь
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос