Как Господь вразумляет

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Как Господь чудодейственным образом вразумляет издевающихся над святыми мощами.

    1) Полковник Ш., разговаривая со своими товарищами о мощах святого Митрофана, сказал: «Воля ваша, друзья мои, а я никак не поверю, чтобы в этой раке более ста лет лежало тело нетленное. Это все обман корыстолюбцев. Хотите ли, я при вас пойду к этой раке, вложу туда мою руку и скажу вам по осязанию, из чего состоит обожаемое вами тело?» Пошли в церковь; дерзкий изувер с фальшивой набожностью подошел к мощам угодника Бо-жия и протянул руку в гроб. «Вообразите же наше удивление, — сказывал мне один из очевидцев, — не успел полковник опустить свою руку в гроб, как невидимой какой-то чудной силой отбросило эту руку назад, и он, бледный и полумертвый, едва сошел со ступенек, что перед гробом. Перестал он с тех пор умничать и издеваться над простодушно и смиренно верующими» («Стран.», 1861 г., сентябрь).

    2) Другой, еще более поразительный случай.

    В дружеской беседе с благочестивым, правдивым и честнейшим полковником А.С.М. сказал я: «Удивляюсь, как вы резко отличаетесь от своих товарищей вашим благоговением к святыне. Редкий, очень редкий из вас, военных людей, особенно из окончивших курс в академии, не вольнодумствует и не кощунствует. Занимаетесь вы одними военными да естественными науками: ни богословия, ни философии не слушаете; и оттого о предметах веры и добродетели каждый из вас судит по-своему, воображая, что он узнает истину своим умом, не читая и не слушая Слова Божия».

    «Да! — сказал мне на это чистосердечный и благородный А.С. — Было время, что я увлекался общим потоком неверия и вольнодумства. Говорю общим, потому что вы напрасно одних военных людей считаете вольнодумцами: познанием веры у нас никто из мирских не похвалится.

    Но милосердный Господь вразумил и обратил меня. Никогда не забуду этой неизреченной Его милости ко мне.

    По окончании курса в 1-м Петербургском кадетском корпусе я отправился в Киев, где квартировал наш полк. Три года я пробыл в нем и ни разу не ходил в Киевские пещеры поклониться нетленным останкам угодников Бо-жиих.

    Но как-то однажды пришли ко мне товарищи-офицеры, и кто-то из них сказал: «Пойдемте, господа, смотреть здешние куклы». О, Боже! Как мне страшно теперь произносить эти слова. «Пойдем», — сказали мы все в один голос и пошли вшестером. Какой-то монах дал каждому из нас по зеленой восковой свече и пошел впереди всех в пещеры, а мы все за ним.

    Я шел позади всех. В пещерах при каждом гробе монах громко произносил: «Преподобие отче имя рек, моли Бога о нас». Таким образом подошел он и к гробу преподобного Онуфрия и сказал: «Преподобие отче Онуфрие, моли Бога о нас». А в это время один из моих товарищей, шедший впереди меня, обратившись ко мне, сказал: «Потяни-ка, брат, этого Онуфрия». Я тотчас посмотрел вперед на монаха: вижу, что он далеко впереди, а позади меня никого нет, схватил, как мне показалось, за грудь преподобного, чтобы выбросить его из гробницы. И — вообразите мой ужас — я мотаю ленты, остолбенел и обезумел, стою на одном месте и все мотаю ленты.

    Товарищи мои ушли вперед, свеча выпала из рук моих» а я не могу сдвинуться с места и все мотаю и мотаю ленты. Один в темноте и ужасе, насилу вспомнил о крестном знамении, перекрестился и бросился бежать из пещер.

    Товарищи, между тем, с монахом ожидали меня, удивляясь, что я так замедлил в пещерах; особенно испугались, когда увидели, что я выскочил бледный, как смерть, и не мог сказать ни слова. «Что с тобой? Что с тобой?» — спрашивают меня. А я бегу опрометью на мою квартиру; боюсь и оглянуться назад, как будто кто меня гонит из лавры. Месяц целый после того пролежал я в постели; поговел, причастился Святых Тайн, и вот с тех пор — благодарение Господу! — боюсь и думать о безверии и кощунстве. Так-то Сам Господь учит нас в школе жизни, коль скоро не научились мы святой вере в школе науки!» («Стран.», 1867 г., сентябрь. Сост. свящ. Н. Успенский.)

    Далее: Наказание безбожника
    В начало

     
    Rambler's Top100