Излечение от запоя

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Излечение от запоя.

    В конце мая 1869 года зашел ко мне странник-старец, направлявший свой путь в Киев для поклонения почивающим там честным мощам святых угодников Божиих, и испросил позволения переночевать в моем доме. Из разговора с ним я узнал, что он крестьянин В-ской волости, Т-ской губернии, по ремеслу портной, каковым ремеслом он занимался несколько десятков лет в городе К. той же губернии. Так как у меня была работа, то он сам вызвался поработать у меня несколько дней.

    Раз перед обедом я предложил страннику водки, но он, отказавшись от моего предложения, рассказал вслед за тем, по какому случаю он теперь не пьет водки.

    «Скоро будет двадцать лет с тех пор, как я перестал пить водку, — начал свой рассказ 70-летний, но еще бодрый старец, — а до того времени я лет двадцать пять пил запоем. Каждый год у меня положено было пить два месяца. В течение этого времени не раз находили меня лежащим на дороге в бесчувственном полумертвом положении, и, видно, один Господь хранил меня от несчастной смерти. Пропивал я почти все, что было зарабатываемо мной, несмотря на слезы жены, которая, бедная, много терпела от меня, пьяного, за добрые свои советы.

    Каждый раз после запоя я чувствовал сильное расслабление всего тела, так что недели две не мог работать. Сколько раз я, бывало, в это время зарекался пить, но как настанет время запоя, всегда оставался не в силах выполнить свое обещание. Сколько раз обращался к лекарям и знахаркам, которые занимались лечением этого рода недуга; но надежда на их помощь и большие денежные издержки всегда оставались напрасными. Наконец уж Сам Господь избавил меня от великого зла.

    Это было вот как. Раз, во время запоя, я спросил у жены чего-нибудь закусить. Вкусив поданного хлеба, я никак не мог проглотить его: чем более жевал его, тем он все больше и больше увеличивался во рту, так что даже стало трудно повертывать языком его, и наконец решительно не стало возможности проглотить. Слишком тяжело стало мне на душе, когда я подумал, что я лишен даже возможности подкрепить пищей свои силы, истощенные продолжительным пьянством. Освободив рот от куска хлеба, я стал на колени перед иконой святителя и чудотворца Николая и со слезами просил его, великого угодника Божия, избавить меня от запоя, обещаясь прославлять его не только православным, но и иноверцам. Это было вечером.

    На другой день, проспав почти до полудня, чего со мной никогда не бывало, в особенности во время запоя, и встав от сна, я почувствовал себя совершенно трезвым и здоровым. От радости я возблагодарил в душе святителя и великого чудотворца Николая; в своем здоровом состоянии я ясно видел его чудо надо мной, грешным, так как прежде я никогда не был трезвым во время запоя, до окончания которого оставалось еще более трех недель.

    Объявив жене и своим мастеровым людям о своем чудесном отрезвлении и выздоровлении и сказав, что с этого времени никогда уж не стану пить водки, я попросил жену приготовить мне чаю. Она с большой радостью принялась исполнять мое желание, так как прежде во время запоя я никогда не пил чаю.

    Несколько часов спустя я пошел по делу в город. Нужно было идти около того питейного дома, в котором я проводил время запоя. Когда я поравнялся с ним, то как будто кто-нибудь, взяв меня за ворот, повлек меня в тот дом, — ив это время мне по-прежнему сильно захотелось выпить. Видно, враг соблазнял меня и хотел опять уловить в свои сети. Я не мог сдержать своего слова — и спросил водки; когда же стаканом коснулся губ, то как будто кто нанес мне сильный удар по зубам, и в тот же миг запах водки сделался для меня чрезвычайно противным так, что я уже не мог пить. Сильно удивившись этому небывалому обстоятельству, я тотчас понял, что это есть милость святителя Николая надо мной, грешным, и я, оставив водку в пользу продающего, вышел из питейного дома с тем, чтобы более никогда не заходить в него.

    С тех пор, благодарение Господу, а также великому чудотворцу Николаю, прошло почти 20 лет, и я никогда не пил водки и во всех отношениях стал жить гораздо лучше, чем прежде. Спустя несколько лет после этой великой милости Божией я, вполне уверившись в своем исцелении от запоя, дал обет сходить в Киев для поклонения святым мощам угодников Божиих, и теперь постоянно молю святителя и чудотворца Николая, чтобы он помог мне исполнить мой обет».

    Тем странник и закончил свой рассказ. Пусть отрицающие сверхъестественные действия всеуправляющего Промысла в судьбе мира и, в частности, человека объясняют приведенный факт естественными причинами. Но мы вполне убеждены, что человеку, сильно пристрастившемуся к какому-либо пороку через многолетнее упражнение в оном, Физически и нравственно невозможно, самому по себе, вдруг и навсегда расстаться с предметом своей страсти. Недаром сказал святой пророк Иеремия: аще переменит ефиоплянин кожу свою, и рысь пестроты своея, и вы можете благотворити научившеся злу (Иер. 13, 23).

    Страдающие запоем и приверженные к пьянству! Рассказанное чудо святителя Николая пусть послужит для вас назидательным уроком. Вы сами, может быть, знаете, что от пьянства сильно страдают и нравственно, и Физически, что пьянство немало людей отправляет на тот свет через несчастную смерть, что от вас сильно страдают ваши родные и знакомые, и самое общество, в котором вы живете.

    Когда приходите в трезвое состояние, вас, по всей вероятности, сильно терзает совесть за то, что много наделали худых дел в нетрезвом виде; вы, может быть, каетесь в этой пагубной своей страсти, обещаетесь больше не пить никогда, но не можете сдержать своего слова; обращаетесь к лекарям и знахарям с просьбой о помощи, тратите на это свои последние средства, но продолжаете жить по-прежнему. Обратитесь лучше с молитвой к Господу Богу — Единому Всесильному Врачу душ и телес, и ваша слезная молитва, живая вера и твердая надежда на помощь небесного Врача и Его святых угодников никогда не останутся напрасными. Сам Господь сказал: просите и дастся вам; ищите и обрящете; толцыте и отверзется вам (Матф. 7, 7). («Стран.», 1869 г., т. 4., стр. 20).

    Далее: Обычные отговорки народа от трезвости
    В начало

     
    Rambler's Top100