Истинное

христианское супружество

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Истинное христианское супружество, и каково оно у нас.

    Супруги должны любить друг друга как собственное свое тело, иметь друг к другу во всем доверие и откровенность, вместе делить радости и горести жизни, свято хранить супружескую верность, общими силами совершенствоваться в вере и благочестии христианском и, если бывают у них дети, заботиться, чтобы они были одеты, обуты и сыты, и воспитывать их в истинной вере и благочестивой жизни христианской.

    Прекрасно описывает истинную супружескую жизнь один древний учитель Церкви Христианской.

    «Как приятно, — говорит он, — иго двух сердец, соединенных одной надеждой, одним учением, одним законом!

    Нет между ними (супругами) никакого раздора ни в душе, ни в теле. Они вместе молятся, вместе преклоняют колена, вместе постятся, взаимно увещевают друг друга, вместе присутствуют в церкви, вместе терпят гонения, вместе наслаждаются и спокойствием.

    Вместе поют псалмы и взаимно возбуждают друг друга к прославлению Господа» (Тертул., кн. 2, гл. 9).

    Такова должна быть супружеская жизнь. Но то ли мы видим на самом деле? Вот какие, например, бывают у нас супружества: два лица заключают между собой брачный союз по минутному влечению или по каким-нибудь необдуманным расчетам, венчаются без совета старших, и что потом бывает? Поживут год-другой — разочаруются друг в друге и разойдутся в разные стороны, так что и не знают потом друг о друге. Или еще: завелись у нас, христиан православных, какие-то гражданские браки; но их и так назвать нельзя; для них и названия не подберешь.

    Избави Бог нас от таких безобразных браков. Но не лучше у нас и законные супружества. В наших семьях только и слышишь пререкания между супругами, упреки друг другу, брань, ругань, побои, крики, плач и прочее. И все это делается почти каждый день на глазах детей, на виду соседей и чуть ли не всей деревни.

    Но неужели нет между нами истинно христианских супружеств? Благодарение Богу — и между нами есть счастливые супружества, но только мало. Забыли мы Бога, не исполняем Его святого закона — и вот Господь и наказывает нас то тем, то другим бедствием; наказывает, между прочим, и супружеским несчастьем («Воскр. собесед.», в. 1, стр. 86).

    Далее: Христианская семейная жизнь
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос