Христиане-пустосвяты

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Христиане-пустосвяты.

    В среде нас, братия, есть род недостойнейших христиан, так называемых пустосвятов, которые не чувствуют своих пороков и злодеяний.

    Пустосвяты любят читать и слушать священные книги, и для исполнения на деле написанного в них любят выбирать для себя только то, что полегче исполнить и что не мешало бы ни их житейским выгодам, ни их привычным грехам. Они первые учат других и первые нарушают то, чему учат; по слову Иисуса Христа, они связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их (Матф. 23, 4). Пустосвяты первые постятся, молятся, ходят в церковь и тому подобное, и они же первые сделают зло человеку.

    Они первые готовы подать милостыню, и первые доконать нуждающегося бедняка.

    Они первые готовы похлопотать об украшении храма, и первые увернутся от пожертвования на храм из своего имущества: дорог-де почин дела. На словах они первые прославители Бога и ревнители святой веры, а на деле они первые гордецы, самолюбцы, завистники, хищники, немилосердные, клеветники, кляузники, злодеи, губители — словом, первые нарушители святой веры.

    Пустосвяты одних себя считают праведниками перед Богом, а все другие люди, по их убеждению, тяжкие грешники, заслуживающие кары небесной. Что для других грешно, то пустосвяты находят для себя делом справедливости: воображая себя угодниками Божиими, заслуживающими почета от всех людей и призванных карать их за грехи, всех других они почитают людьми недостойными, заслуживающими ненависти и презрения.

    Легко обделывая житейские дела, пустосвяты живут небедно и в своем благосостоянии видят признаки явного к ним благоволения Божия. Дом ли у них остается цел и невредим при пожаре, скотина ли их останется живой во время падежа, полоса ли их остается в поле не побита градом — во всем этом пустосвятам мерещится особенная к ним милость Божия за их праведную жизнь. Пустосвят так уверен в своих достоинствах и совершенствах, что не может собой налюбоваться.

    Сохрани, Господи, всех нас от такого страшного ослепления! (Из поуч. свящ. Красовского, в. 2, стр. 138-139.)

    Далее: Как проводить именины по-христиански
    В начало

     
    Rambler's Top100