Тяжкий грех

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Тяжкий грех принимают на свою душу те, которые перед проповедью или во время ее выходят из церкви.

    Отвергающийся вас, — говорит Господь, — Меня отвергается (Лук. 10, 16).

    Не желая слушать церковной проповеди, мы все равно что не желаем слушать как бы Самого Иисуса Христа.

    Но послушайте, какое страшное наказание Господь произнес на тех, которые не будут слушаться святых апостолов, а в лице их и всех проповедников: Содому в день оный (то есть в день Страшного суда) будет отраднее, нежели городу тому (Лук. 10, 12).

    Видите: тех, которые не хотят слушать проповеди, Господь сравнивает с самыми ожесточенными, отверженными грешниками.

    Постановление 4-го Карфагенского собора говорит: «Тот, кто выйдет из церкви во время произнесения пресвитерского слова, да будет отлучен».

    В самом деле, не кощунство ли это — как только вынесут аналой для церковной проповеди, уйти из церкви!

    Святая Церковь нам предлагает свои наставления и поучения, а мы бежим от нее! Не глумление ли это над Православной Церковью! Это тяжкий грех, это несносно, это нестерпимо, это крайне соблазнительно.

    Возьмите себе простой пример. Для нас обидно бывает, когда другие, слушая наш разговор, уходят от нас, не дослушав его. Не гневим ли Господа Иисуса Христа, когда мы, не выслушав Слово Его, уходим от Него из храма? И каждому хозяину оскорбительно, когда кто-нибудь преждевременно уходит из дома его. Не оскорбительно ли Господу Иисусу Христу, когда мы преждевременно уходим из храма Божия до окончания службы?

    Один священник, совершая Божественную Литургию, сподобился видеть по правую сторону престола ангела Божия, который записывал всех, кто приходил в храм, а после вымарывал тех из них, которые прежде времени уходили. И что же? Эти несчастные, прежде времени ушедшие из храма, через тринадцать дней после того умерли. Помилуй, Бог, всех нас от такого наказания!

    Будем, возлюбленные братия и сестры, отроки и юноши, мужи и старцы, слушать церковные проповеди с полным усердием, с любовью и благоговением, как Слово Самого Господа, и жить сообразно со Словом Божиим. Не станем выходить из церкви во время проповеди.

    Не будем роптать на пастырей, когда, свято исполняя свой долг, часто обращаются они к нам с проповедованием Слова Божия (Дьяченко «Ежедн. поуч.», т. 3, стр. 258).

    Далее: Какие книги полезно читать
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос